16 ноября 2021

На строящемся блоке американской АЭС "Вогтль" выявлены новые нарушения

AtomInfo.ru

Нарушение, связанное с протечками из бассейна выдержки, выявили инспектора комиссии по ядерному регулированию (NRC) США в ходе проведения инспекции на строящемся блоке "Vogtle-3" с реактором AP-1000.

Всеобъемлющая инспекция проводилась на блоке в сентябре 2021 года. Отчёт о результатах инспекции опубликован 10 ноября 2021 года.

16 марта 2021 года на блоке была выявлена утечка из бассейна выдержки и соединённого с ним транспортного коридора с расходом порядка 2,1 галлона в минуту (около 8 литров в минуту).

На следующий день на станции подготовили временную инструкцию о поиске точного места утечки путём повышения давления. Выполнение данного мероприятия привело к повреждениям облицовки пола бассейна и транспортного коридора и бетонных стенок модуля CA20, а также к увеличению утечки до 6 галлонов в минуту.

В отчёте NRC отмечается, что проектанты энергоблока исходно не предусматривали возможность повышения давления в системе поиска течей в бассейне выдержки и транспортном коридоре.

Проанализировав случившееся, инспектора NRC выявили несоблюдение требований временной инструкции и присвоили вскрытому нарушению самый низкий уровень значимости ("Green").

Блок №3 АЭС "Vogtle" должен стать первым в США действующим блоком с реактором AP-1000. В настоящее время на блоке в основном завершены строительно-монтажные работы, продолжается монтаж электрического оборудования и прокладка кабелей. Горячая обкатка на блоке завершена 28 июля 2021 года.