15 августа 2017

На АЭС «Барака» полностью завершены работы по установке реакторов и парогенераторов

Atomic-Energy.ru

На последнем, четвёртом 4 блоке строящейся в  Объединенных Арабских Эмиратах АЭС «Барака», окончательно завершены работы по установке реактора и парогенераторов. Теперь готовность 4 блока оценивается в 52%, а готовность всей станции в целом - более 82%.

Стальной корпус реактора является одним из крупнейших компонентов станции – он весит более 500 тонн, и имеет размеры около 15 метров в высоту и более 4,5 метров в диаметре. В свою очередь, парогенераторы, пар от которых идёт к турбинам, имеют размеры около 23 метров в длину и максимальный диаметр около 6 метров. На каждый из реакторов модели APR1400 приходится по 2 парогенератора.

На АЭС «Барака» строится 4 энергоблока. Строительством занимается консорциум, в состав которого входят Эмиратская ядерно-энергетическая корпорация (ENEC) и разработчик реактора – Корейская топливно-энергетическая компания (KEPCO). Первый контакт был подписан в 2009 году, строительство первого блока началось в июле 2012 года. Строительство ещё трёх блоков начиналось с интервалом чуть меньше года после предыдущего, так, строительство 4 блока началось в  сентябре 2014 года.

Председатель компании ENEC Халдун Аль-Мубарак (Khaldoon Al Mubarak) заявил, что считает предметом гордости для эмиратских инженеров, международных экспертов и корейских партнеров такие быстрые темпы строительства станции.

«Установка последних реактора и парогенератора в сроки, установленные первым договором, являются очень большим достижением», - добавил он.

Первый блок АЭС «Барака» практически готов и сейчас ожидает только получения разрешения регулирующих органов на загрузку топлива, которая, как планируется, начнётся в начале 2018 года. Готовность второго, третьего и четвертого блоков составляет соответственно 85%, 75% и 52%. Предполагается, что они вступят в строй в 2019 и 2020 годах. Оператором АЭС будет компания Nawah, являющаяся дочерним предприятием  ENEC, часть акций которой принадлежит KEPCO.