20 июня 2022

Эмиратская ENEC начала первую загрузку топлива в третий энергоблок APR-1400 АЭС "Барака"

Atomic-Energy.ru

Загрузка топлива началась на третьем энергоблоке АЭС "Барака" после получения лицензии на его эксплуатацию, объявила Эмиратская корпорация по атомной энергии (ENEC). Ожидается, что третий блок АЭС "Барака" в ОАЭ начнет производить электроэнергию в конце этого года.

Управляющий директор и генеральный директор ENEC Мохамед Аль Хаммади сказал, что проект обеспечивает "практическое решение проблемы климата на месте" и позволяет осуществлять широкомасштабные усилия по декарбонизации наряду с экономическим ростом.

"Успех ввода в эксплуатацию каждого энергоблока АЭС "Барака" в последовательные годы, начиная с первого блока в 2020 году, демонстрируют значительные преимущества разработки многоблочной атомной электростанции для обеспечения энергетической безопасности и устойчивости для стран, которые берут на себя обязательства по долгосрочному развитию гражданской ядерной программы", - сказал он.

На прошлой неделе Федеральное управление по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) объявило об одобрении лицензии на эксплуатацию третьего энергоблока АЭС "Барака", подтвердив, что станция, ее персонал, программы, политика и процедуры соответствуют нормативным стандартам. Кроме того, блок прошел добровольные проверки Международного агентства по атомной энергии и Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (WANO), включая завершение предпусковой проверки WANO, подтверждающей его готовность к эксплуатации, заявила ENEC.

Знания, полученные во время загрузки топлива на блоке №1 АЭС "Барака" в феврале 2020 года и блоке №2 в марте 2021 года, будут использованы на блоке №3, сказала ENEC. 241 тепловыделяющая сборка энергоблока будет загружаться в реактор по одной, этот процесс, как ожидается, займет около 14 дней. После завершения загрузки топлива операционный персонал начнет подготовку к пуску энергоблока в конце этого года.

Али Аль Хаммади, генеральный директор компании-оператора станции Nawah Energy Company, сказал, что "строгие проверки" FANR охватывают все аспекты станции, чтобы обеспечить ее готовность к работе в соответствии с национальными нормативными требованиями. 

"Успешное прохождение этих проверок свидетельствует о накопленных нами знаниях и выдающемся опыте работы наших команд, состоящих из высококвалифицированных и квалифицированных граждан ОАЭ и международных экспертов", - сказал он.

Третий энергоблок АЭС “Бараках” - один из четырех энергоблоков APR-1400 корейской разработки на площадке в районе Аль-Дафра в Абу-Даби. Блоки 1 и 2, которые начали коммерческую эксплуатацию в апреле 2021 года и марте этого года соответственно, в настоящее время поставляют в энергосистему ОАЭ 2800 МВт, а блок 4 находится на последних стадиях ввода в эксплуатацию перед завершением строительства.

АЭС “Барака” - первый зарубежный проект АЭС для Корейской электроэнергетической корпорации (KEPCO), которая выиграла заказ на строительство станции в декабре 2009 года. Nawah является совместной дочерней компанией ENEC и KEPCO по эксплуатации и техническому обслуживанию АЭС.