22 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

Эмиратская ENEC запустила третий южнокорейский энергоблок APR-1400 АЭС "Барака"

Третий энергоблок АЭС “Барака” мощностью 1400 МВт в настоящее время запущен и будет подключен к электросети ОАЭ в ближайшие недели, сообщила Эмиратская корпорация по атомной энергии (ENEC). Два блока APR-1400 АЭС “Барака” в регионе Аль-Дафра эмирата Абу-Даби уже находятся в коммерческой эксплуатации.

Загрузка топлива началась на третьем блоке АЭС "Барака" в июне после того, как Федеральное управление по ядерному регулированию ОАЭ (FANR) утвердило лицензию на эксплуатацию энергоблока, и он прошел программу комплексных испытаний под надзором FANR. Теперь энергоблок будет подключен к сети и пройдет процесс испытаний на повышение мощности (PAT). Это означает, что операторы будут постепенно увеличивать мощность южнокорейского реактора APR-1400, постоянно контролируя и тестируя ее, пока не будет достигнуто максимальное производство электроэнергии.

"Сегодня мы достигли еще одной важной вехи в реализации программы мирной атомной энергетики ОАЭ, продвигаясь вперед в обеспечении ОАЭ стратегически важной чистой энергией", - сказал генеральный директор и управляющий директор ENEC Мохамед Аль Хаммади, - “АЭС "Барака" возглавляет декарбонизацию энергетического сектора, устойчиво вырабатывая большое количество электроэнергии для удовлетворения растущего спроса и увеличения мощности. ОАЭ разработали атомную программу мирового класса, которая опирается на опыт и постоянно делится своими уроками с мировыми коллегами по отрасли, что делает станцию “Барака” примером для всего мира по реализации нового ядерного проекта".

Строительство четырех южнокорейских энергоблоков APR-1400 на АЭС "Барака" началось в 2012 году, а работы на третьем энергоблоке начались в 2014 году. Блоки №1 и 2, которые начали коммерческую эксплуатацию в апреле 2021 года и марте этого года соответственно, в настоящее время поставляют 2800 МВт в энергосистему ОАЭ, а блок №4 находится на последних стадиях ввода в эксплуатацию перед завершением строительства.

ENEC описывает АЭС “Барака” как важный компонент стратегии ОАЭ "Net Zero 2050" и катализатор инноваций в переходе к чистой энергии, включая разработку малых модульных реакторов и АЭС следующего поколения, а также мост к другим чистым видам топлива, таким как водород. 

"Ввод станции в эксплуатацию - это только начало, инновации и НИОКР сейчас являются ключевыми в обеспечении реализации всего масштаба программы", - добавил Аль Хаммади.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научно-производственными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.