Шведский энергетический концерн Vattenfall сообщил о решении использовать малые модульные реакторы (ММР) для наращивания атомных генерирующих мощностей, сократив шорт-лист до двух вариантов: BWRX-300 от GE Vernova Hitachi и Rolls-Royce SMR.
Цель состоит в том, чтобы ввести новые атомные мощности в эксплуатацию на полуострове Вэро, где расположена АЭС «Рингхальс», в начале 2030-х годов. Vattenfall заявляет, что проект предусматривает мощность в 1,5 ГВт — таким образом, это будут либо пять реакторов BWRX-300, либо три реактора Rolls-Royce SMR мощностью 500 МВт каждый.
В течение последнего года проводилась оценка ММР этих двух компаний, а также альтернативного варианта с крупномасштабными энергоблоками (согласно отчетам июня 2024 года, от Westinghouse, EDF или Korea Hydro & Nuclear Power, которая, как сообщалось, вышла из процесса в декабре).
Дезере Комстедт, вице-президент и руководитель направления новых атомных проектов Vattenfall, заявила:
«Мы провели очень тщательную оценку поставщиков и реакторов. Очень приятно, что теперь мы можем, после процесса, который начинался с 75 потенциальных поставщиков, перейти от четырех к двум. Строительство серии меньших по размеру блоков дает явные преимущества в стоимости; они требуют меньше места, значительно меньше персонала и приводят к более управляемой логистике. Это также повышает возможность в ходе строительства находить, размещать и транспортировать сотрудников, снижая риск роста затрат».
В компании заявили, что оба отобранных ММР имеют «апробированную технологию и упрощенные проекты, в которые интегрирован опыт предыдущих мировых атомных проектов». Кроме того, оба они используют топливо, для которого у Vattenfall уже налажены цепочки поставок.
Vattenfall сообщает, что будет подана заявка правительству на разделение государственных рисков, после чего будет выбран окончательный поставщик. В компании заявили, что «уже рассматривают следующий шаг по строительству дополнительных 1000 МВт на площадке, где в настоящее время расположены энергоблоки «Рингхальс-1 и -2». Окончательные инвестиционные решения будут приняты на более позднем этапе процесса».
Оценка проводилась по технологическим, площадочным, логистическим и коммерческим аспектам. Vattenfall отметила, что проекты ММР являются упрощенными и включают в себя опыт предыдущих проектов в области атомной энергетики по всему миру. Также было отмечено, что ни один из четырех оцениваемых реакторов еще не строился в Европе и, «следовательно, в той или иной степени потребует адаптации к шведским условиям», что повлечет за собой затраты на обучение, поэтому «положительным моментом является то, что ММР предполагает более низкие инвестиционные затраты», а строительство серии блоков позволит извлекать уроки из сооружения каждого из них.
«Оценка также показала, что выбранные поставщики предлагают относительно более низкую стоимость электроэнергии», — сообщил Vattenfall.
В компании также отметили, что развитие обеих отобранных технологий продвигается в проектах в других странах: Ontario Power Generation приняла окончательное инвестиционное решение о строительстве первого из серии реакторов BWRX-300, а Чешская Республика и Великобритания выбрали Rolls-Royce SMR для своих проектов ММР.
Подготовка к подаче заявок на получение разрешений будет продолжена, а осенью Vattenfall намерена развивать сотрудничество с компаниями-членами Industrikraft — консорциума 17 шведских промышленных предприятий. Как сообщила компания, несколько из них проявили заинтересованность в совместных инвестициях с Vattenfall.
Шесть действующих энергоблоков АЭС Швеции вырабатывают около 40% её электроэнергии. В 1980 году правительство решило поэтапно отказаться от атомной энергетики, но в июне 2010 года парламент проголосовал за отмену этой политики. Энергетическая политика страны 1997 года позволила десяти реакторам работать дольше, чем предполагалось политикой поэтапного отказа 1980 года, но также привела к досрочному закрытию двухблочной АЭС «Барсебек». В 2015 году были приняты решения о закрытии четырех старых реакторов к 2020 году.
Изменение политики, разрешающее создание новых атомных мощностей, последовало после прихода к власти правоцентристского коалиционного правительства в 2022 году.