26-27 февраля состоялся официальный визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Объединённые Арабские Эмираты. Помимо прочего, в ходе визита южнокорейский лидер и наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян (Mohamed bin Zayed Al Nahyan) подписали соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики.
Напомним, Южная Корея в лице компании KEPCO строит в ОАЭ первую в арабском регионе АЭС «Барака», состоящую из четырёх блоков южнокорейского проекта APR1400. Это первая АЭС, которую Южная Корея строит за пределами своей страны. В настоящее время АЭС «Барака» находится в высокой степени готовности, в ближайшее время ожидается запуск первого блока.
Новое соглашение предусматривает продолжение сотрудничества между странами в области атомной энергетики и после начала эксплуатации АЭС «Барака», в том числе с организацией совместных проектов в третьих странах.
Как уточнил пресс-секретарь южнокорейского лидера, сотрудничество двух стран в дальнейшей работе над АЭС в других странах включает в себя все стадии, начиная от участия в тендерах, продолжая проектированием, строительством, эксплуатацией и техобслуживанием. По словам Мун Чже Ина, сотрудничество Южной Кореи и ОАЭ в атомной отрасли может быть рассчитано на перспективу до 100 лет.
Как напоминает сайт World Nuclear News, подписанию нынешнего соглашения на уровне глав государств предшествовало подписание в апреле 2018 года трёх соглашений между эмиратской энергетической компанией Enec (будущим оператором АЭС «Барака») и её дочерними компаниями Nawah Energy Company и Barakah One Company (BOC), с тремя южнокорейскими компаниями об инженерном сопровождении эксплуатации АЭС «Барака» на срок до 2030 года.
Также в 2016 году Enec и KEPCO подписали соглашение о совместном предприятии Kepco Korea Hydro & Nuclear Power и Nawah, в рамках которого планируется осуществлять обмен опытом эксплуатации реакторов APR1400. В самой Южной Корее первый реактор APR1400 вступил в промышленную эксплуатацию в декабре 2015 года на третьем энергоблоке АЭС «Шин-Кори».