4 июня 2020

Атомная индустрия призывает Евросоюз признать её значительную роль в восстановлении экономики

Atomic-Energy.ru

Европейская атомная отрасль направила открытое письмо в Европейскую комиссию, заявив, что готова сыграть важную роль в поддержке низкоуглеродного экономического возрождения. Письмо, адресованное президенту ЕС Гертруде фон дер Лейену, президенту Европейского парламента Давиду Марии Сассоли и президенту Европейского совета Чарльзу Мишелю, было подписано 25 компаниями и 14 ассоциациями, включая европейский орган по ядерной торговле Foratom.

На прошлой неделе Foratom заявил, что, к сожалению, Европейская комиссия проигнорировала потребность в ядерной энергии как чистом, доступном и европейском источнике энергии в своем зеленом плане экономического восстановления после пандемии коронавируса. План ЕС - “ЕС следующего поколения” - направлен на увеличение бюджета ЕС за счет нового финансирования, привлеченного на финансовых рынках на 2021-2024 годы, и усиленного долгосрочного бюджета Европейского союза на 2021-2027 годы.

Сегодняшнее письмо гласит:

«Сегодня ЕС и мир сталкиваются с беспрецедентным кризисом в области здравоохранения и экономики, и реагирование на пандемию COVID-19 по праву является первоочередной задачей для всех. Энергетический сектор в ЕС, в основе которого лежит ядерная энергия, продолжает играть важную роль в этих усилиях - мы надежно поддерживаем основные источники энергопитания, обеспечивая при этом безопасность наших сотрудников, клиентов, населения и окружающей среды.

26% электроэнергии, производимой в ЕС, поступает из ядерной энергии, и она остается крупнейшим источником низкоуглеродного электричества. Однако 50% электроэнергии в ЕС по-прежнему основано на исторических технологиях, связанных с выбросами CO2, и это необходимо будет менять на новые низкоуглеродные источники по мере перехода ЕС к экономике с нейтральным уровнем выбросов углерода к 2050 году. В то же время Евросоюзу потребуются дополнительные мощности для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

Инвестиционная проблема сегодня колоссальна, и в стратегическом видении Европейской комиссии (под названием «Чистая планета для всех») четко признается, что ядерная энергетика вместе с возобновляемыми источниками энергии может стать основой энергетического сектора Евросоюза без углеродных выбросов в 2050 году. Сегодняшние модернизированные ядерные технологии, в сочетании с дальнейшими инновациями в области исследований и разработок (например, в усовершенствованных и небольших модульных реакторах) являются идеальным дополнением к возобновляемым источникам энергии для производства низкоуглеродного электричества - 24 часа в сутки, 365 дней в году. Ядерная энергия также может вносить значительный вклад в централизованное теплоснабжение и производство низкоуглеродного водорода, кроме того, она играет незаменимую роль в медицинском секторе - благодаря диагностическим и терапевтическим применениям, обнаружению и лечению рака, ядерные технологии также значительно поддерживают общий европейский план борьбы с раком.

Государствам-членам было ясно, что для достижения своих климатических целей необходим технологически нейтральный подход. Для некоторых любое решение, исключающее ядерную энергию, будет более дорогим, менее эффективным в плане сокращения выбросов углерода и подвергнется повышенному риску в сферах безопасности поставок и устойчивости энергосистемы. Энергоемкие отрасли ЕС полагаются на стабильное, безопасное и доступное энергоснабжение, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке, а ядерная энергетика является в этом ключевым фактором.

В связи с тем, что по всему Европейскому союзу сейчас обсуждаются вопросы о восстановлении экономики после коронавируса, приверженность решению проблемы изменения климата не ослабла и будет далее направлять и формировать эти общие усилия по экономическому росту. Таким образом, энергетический сектор должен будет сыграть очень важную роль в этом».

Европейская атомная промышленность готова и способна сыграть свою роль, поддерживая чистое и экологически-устойчивое возрождение на национальном уровне и в ЕС, продолжая обеспечивать:

  • рост, создание рабочих мест (сегодня атомная отрасль поддерживает 1,1 млн. прямых и косвенных рабочих мест) и создание материальных благ на уровне ЕС, на национальном и региональном уровнях;
  • исследования и инновации;
  • потенциал роста экспортной экономики;
  • и прогресс в достижении чистой “нулевой экономики” при сохранении полного соответствия строгим экологическим нормам, в том числе связанным с радиоактивными отходами.

Ядерный сектор уже является важным промышленным сектором в ЕС и является сильным в течение всего ядерного жизненного цикла. В настоящее время в ЕС растет понимание важности сохранения и укрепления цепочек добавленной стоимости в промышленности и сокращения чрезмерной зависимости от третьих стран. Поэтому ядерный сектор должен стать частью новой, последовательной промышленной стратегии ЕС.

Что ядерный сектор просит внести в современную европейскую политику?

  • Последовательность в разработке и реализации политики, предоставление четких сигналов, которые облегчают инвестиции и позволяют поставлять требуемые новые низкоуглеродные атомные электростанции (большие и малые модульные реакторы), а также поддерживать существующий парк и обеспечивать долгосрочную эксплуатацию, когда это необходимо;
  • Научно-обоснованную экологическую оценку, которая обеспечит быстрое определение позиции ядерной энергетики в рамках таксономии ЕС. Группа технических экспертов (TEG) рекомендовала провести дополнительный анализ квалифицированным специалистам с соответствующими научными и техническими знаниями. Это должно произойти в 2020 году, чтобы важные инвестиции не были задержаны.

В заключение, энергетический сектор, в основе которого лежит атомная энергетика, продолжает играть важнейшую роль в обеспечении ЕС, предоставляя основные низкоуглеродные услуги домохозяйствам и предприятиям безопасным, конкурентоспособным и надежным образом и поддерживая экономику в её росте. Мы также готовы играть ведущую роль в восстановлении экономики, помогая обеспечить более чистую и устойчивую экономику будущего, к которой мы все стремимся».