30 апреля 2021

Европарламент призывает страны Евросоюза отказаться от контрактов с Росатомом на строительство АЭС

Европарламент (ЕП) призвал страны Евросоюза отказаться от контрактов с Росатомом на строительство атомных электростанций на территории ЕС и прекратить строительство «Северного потока - 2». Об этом говорится в опубликованном Европарламентом финальном проекте резолюции по России, в поддержку которого депутаты ЕП проголосовали в четверг в первом чтении на сессии в Брюсселе.

«Европейский парламент требует, чтобы Евросоюз сократил свою зависимость от России в сфере энергетики и призывает институты ЕС и страны - члены Евросоюза остановить завершение строительства «Северного потока - 2» и прекратить строительство противоречивых атомных электростанций Росатомом», - говорится в финальном проекте документа.

Окончательное утверждение резолюции произойдет в четверг вечером, поскольку уже сейчас о поддержке этого текста объявили четыре ключевых фракции Европарламента, в том числе консервативная Европейская народная партия, социалисты, либералы и зеленые, которые контролируют три четверти мест в ЕП.

Согласно проекту резолюции, ЕП возлагает всю ответственность за ухудшение отношений с Россией на Москву, призывает ее освободить блогера Алексея Навального, выполнить Минские соглашения и «прекратить провокации» против ЕС. Странам ЕС Европарламент в очередной раз рекомендует ужесточить санкции против России, остановить строительство «Северного потока - 2», рассмотреть возможность отключения России от банковской системы SWIFT и прекращения закупок у нее нефти и газа в случае начала войны с Украиной.

Эта резолюция Европарламента, как и все остальные, носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению даже институтами ЕС.