Ядерная энергетика должна стать важной частью плана по росту экономики после коронавируса, считает WNA

Atomic-Energy.ru
Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА

Всемирная ядерная ассоциация  29 мая заявила о том, что инвестиции в ядерную энергетику в рамках программы восстановления после коронавируса помогут в значительной степени стимуляции экономики и облегчат путь к “углеродному нейтралитету”. Данное заявление было сделано в рамках круглого стола на уровне министров по мобилизации инвестиций в безопасные и устойчивые энергосистемы, организованного ранее в тот же день Международным энергетическим агентством (МЭА) и правительством Великобритании.

На мероприятии, которое проходило под председательством Фатиха Бирола, исполнительного директора МЭА, и Кваси Квартенга, министра бизнеса, энергетики и чистых технологий Великобритании, были рассмотрены краткосрочные и долгосрочные последствия пандемии COVID-19 для электроэнергетического сектора, также то, что данный кризис означает для новых возможностей и рисков инвестиций в энергетический сектор. Круглый стол стал одним из серии, предшествовавшей Саммиту МЭА по переходу к чистой энергетике, который состоится 9 июля.

Комментируя многочисленные выступления, прозвучавшие во время круглого стола на уровне министров, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг сказала: 

«Глобальная ядерная индустрия готова внести свой вклад, чтобы мы вышли из этой пандемии еще более сильными, экологически-чистыми и устойчивыми, чем когда-либо прежде. Ядерная энергия может играть ключевую роль в восстановлении после COVID, ускоряя экономический рост, создавая рабочие места и поддерживая развитие рентабельной, низкоуглеродной и устойчивой электроэнергетической инфраструктуры».

По ее словам, у правительств есть «окно возможностей» для поддержки многих уже запланированных новых проектов по строительству ядерных объектов. 

«Ядерная энергия должна быть включена в намечаемый путь к углеродной нейтральности. Если это не будет сделано, то тогда возникнут угрозы безопасности поставок, и переход к низкоуглеродному будущему будет значительно дороже и сложнее. Системы электроснабжения будущего должны учитывать все затраты и выгоды различных форм генерации ", - добавила она.

Выступая на данной встрече, Жан-Бернар Леви, генеральный директор EDF, подчеркнул потенциальный вклад новой ядерной энергетики. Он отметил, что каждый гигаватт ядерной мощности позволяет избежать выбросов в два-четыре раза больше, чем эквивалентные мощности других электроэнергетических технологий, что объясняется надежностью и высокими показателями мощности атомных технологий. По его словам, новые ядерные проекты также полезны для трудоустройства населения, поскольку в ходе строительства, например, реактора EPR было создано около 4600 квалифицированных рабочих мест. Это будет стимулировать экономику, и особенно местную промышленность.

Ядерная энергетика была важным источником энергетической гибкости в Европе во время нынешней пандемии, также недавно подчеркнуло МЭА в своем Обзоре глобальной энергии 2020 года.

Марк Менезес, заместитель министра энергетики США, подчеркнул, что надежная, устойчивая, не выделяющая углерода в атмосферу с высокой базовой нагрузкой атомная энергетика продолжает оставаться стратегически важной, отмечая, что мир не достигнет своих целей в области чистой энергии без ядерной энергии. Анализ МЭА, по его словам, показал, что продление срока службы существующих реакторов является самым дешевым низкоуглеродным источником дополнительной энергогенерации.

В совместном заявлении Бирол и Квартенг заявили, что участники совещания «выразили обеспокоенность» в связи с выводом, содержащимся в докладе МЭА о мировых энергетических инвестициях, о том, что капитальные расходы в энергетическом секторе должны будут снизиться в 2020 году. Глобальные инвестиции в низкоуглеродную энергогенерацию, системы распределения и передачи, текущая “гибкость” и сохранение электроэнергии «не соответствуют» потребностям устойчивых и надежных энергосистем, добавляют эксперты.

Бирол и Квартенг заявили, что переход к чистой энергии будет в центре внимания в преддверии следующего раунда переговоров ООН по климату - COP26 - «и на более дальние сроки». Великобритания является принимающей стороной COP26, которая из-за пандемии должна состояться на один год позже запланированного, то есть в ноябре 2021 года.