Предприятия «Росатома» помогают бороться с пандемией коронавируса. В Лесном специалисты по производственной системе Росатома (ПСР) «Электрохимприбора» активно включились в этот процесс осенью прошлого года, когда в городе был пик эпидемии. Их рекомендации позволили сократить очереди в поликлиниках, справиться с информационным коллапсом и снизить рост заболеваемости в городе.
О том, с какими проблемами столкнулись в Лесном и как их решали, в интервью изданию «Страна Росатом» рассказал помощник гендиректора «Электрохимприбора» по развитию ПСР Вячеславом Мантулло.
По его словам, первые меры были приняты в самом начале эпидемии, в апреле прошлого года. Тогда всем, кто входил на территорию «Электрохимприбора», начали измерять температуру на контрольно-пропускных пунктах.
Нам поручили организовать этот процесс: изменить порядок прохода сотрудников через КПП, исключив скопление людей, установить оборудование для термометрии на восьми КПП, наладить работу медперсонала по измерению термометрических показателей и в итоге запустить комплексную систему по выявлению работников с повышенной температурой. Мы справились меньше чем за две недели, - говорит он
Комбинат оперативно приобрел тепловизоры и пирометры — устройства для бесконтактного измерения температуры. На КПП разделили входы и выходы, сделали разметку для навигации, обновили информационные материалы. Привлекли к работе по измерению температуры медиков из Центра реабилитации предприятия, они работали в три смены. Для медиков мы оборудовали рабочие места, создали алгоритм действий в отношении работников с повышенной температурой. Совместно с отделом коммуникаций комбината и городскими СМИ организовали информирование населения. Результаты проекта были признаны успешными на уровне отрасли. Отчасти благодаря этому в Лесном пандемия началась позже. Первый случай заболевания коронавирусом в городе был зафиксирован лишь 28 мая.
— Осенью в Лесном было уже значительно больше заболевших, чем весной. Ситуация действительно была напряженная: росло число сотрудников, зараженных COVID‑19, в заводской поликлинике выстраивались длинные очереди на прием к терапевту, половина врачей и медсестер заболели. Заболевшие попадали в информационный вакуум, и потому в городе нарастала паника. Больные не могли никуда дозвониться и вынуждены были идти в поликлинику, чтобы узнать результаты тестов или записаться к врачу. Заведующая поликлиникой Ирина Божко сама с шести утра ежедневно обзванивала работников комбината с положительным тестом на COVID‑19, чтобы они не приходили на предприятие и не заражали других. При этом в заводской поликлинике шли плановые медосмотры, перемешивались потоки здоровых и больных.
Надо было быстро решать эти проблемы. Первым делом мы изменили навигацию в здании поликлиники, чтобы разделить потоки больных и здоровых, и прекратили плановые медосмотры. К работе по закрытию больничных листов и выдаче направлений на санаторно-курортное лечение привлекли двух врачей и трех медсестер из Центра реабилитации комбината, чем уже немного разгрузили врачей заводской поликлиники. А 20 октября наш генеральный директор Сергей Жамилов поставил задачу — организовать кол-центр для работников комбината, - рассказывает Вячеслав Мантулло
В процессе задействованы сразу несколько организаций — городская медсанчасть и ее лаборатория, Центр гигиены и эпидемиологии и межрегиональное управление Роспотребнадзора. Они передавали данные о результатах тестов друг другу, у каждого были свои базы данных и свои форматы хранения, часть данных при передаче терялась — все это тормозило процесс. Людям сообщали информацию лишь на третий — пятый день после того, как результат был готов. Чтобы оптимизировать работу, необходимо было создать единое информационное поле для всех структур. Специалисты комбината разработали для них специальную программу по сбору и хранению информации в Microsoft Access, системе управления базами данных. Программа предоставила всем участникам процесса открытый доступ к данным в едином формате и возможность создавать эпидемиологическую карту на каждого заболевшего — там можно вести учет контактных лиц и хранить данные каждого из них.
В начале ноября гендиректор комбината поставил пеще одну задачу: наладить работу кол-центра в городской поликлинике для взрослых. Там ситуация оказалась еще более острой, чем в заводской поликлинике. Ведь как только сотрудник комбината получал положительный тест на COVID-19, он сразу переходил под ответственность городской поликлиники. Картина первых дней была такой. В регистратуре два оператора принимали заявки на вызов врача на дом. Их телефоны разрывались, они просто не успевали отвечать всем, потому что они же организовывали мобильные бригады на выезд, формировали бригады медработников для забора мазков, готовили медкарты для персонала. Машин не хватало, врачи мотались по вызовам на дом до 10–11 часов вечера. Врачей тоже катастрофически не хватало — их было на выездах всего трое, а количество заболевших к 12 ноября возросло до 950. Колоссальная нагрузка! Также были большие очереди к терапевтам в поликлинике. Пациентов с первичным положительным анализом на COVID‑19 успевали обзванивать лишь на третий-пятый день после получения результата. Люди не могли дозвониться в медучреждение и паниковали.
ПСР-команда помогла наладить оперативное информирование граждан о результатах тестирования на COVID-19 в пик эпидемии. Первым делом разделили обязанности операторов в регистратуре. Одному из специалистов поручили принимать только звонки по вызову врача на дом и больше ни на что не отвлекаться. И уже 11 ноября поликлиника приняла 100 вызовов до полудня, ранее столько же принимала до четырех часов дня. То есть значительно больше людей смогли дозвониться в поликлинику и стали меньше времени ожидать ответа. Следовательно, сократилось количество тех, кто, не дозвонившись, приходил в медучреждение и стоял в очередях на первом этаже. Плюс по нашему совету поставили многоканальный телефон для связи с регистратурой, врачами и операторами кол-центра.
В итоге люди начали получать информацию не только о положительном, но и об отрицательном результате теста. 13 ноября уже день в день обзвонили 180 человек с отрицательным результатом. Это тоже уменьшило очереди в городской поликлинике и сократило количество звонков в регистратуру. Таким образом, с 23 ноября система заработала и сделала ситуацию управляемой, хотя это был самый пик — количество заболевших возросло до 1,5 тыс.
— Новшества — это всегда сложно, поэтому благодарю всех медицинских сотрудников, участвовавших в проектах, за понимание, поддержку, желание сделать свою работу более эффективной. Должен сказать, медики шли на рекорд. Например, лаборатория центральной медсанчасти была рассчитана на выполнение 45 ПЦР-тестов в неделю, но сотрудники доработали производительность своей лаборатории до 374 ПЦР-тестов в день, что помогло преодолеть коллапс.
За время нашей работы в медучреждениях мы ежедневно наблюдали, на какой самоотверженный труд способны наши медики. В этом мне пришлось убедиться на собственном опыте, когда летом заболел коронавирусом и попал в инфекционное отделение. Медперсонал там трудится на отлично — чутко, четко, быстро. Стояла жара, а они работали в полной защитной амуниции, но при этом всегда были вежливы и даже улыбчивы. Надеюсь, что изменения, введенные нами, останутся в работе нашей медицинской системы и после того, как пандемия закончится, - подытожил Вячеславом Мантулло.