29 октября 2020

Петр Котин, глава НАЭК «Энергоатом»: "Атомная энергетика может стать точкой роста для экономики всей Украины"

22 октября 2020 в помещении Creative State of Arsenal состоялся круглый стол на тему: «Ключевые направления развития атомно-промышленного комплекса». К инициированному Украинской энергетической ассоциацией мероприятию присоединились глава НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, председатель Госинспекции ядерного регулирования Григорий Плачков, представители научных учреждений, эксперты и аналитики.

Обсуждали насущные проблемы отечественной атомной отрасли, стабильность работы предприятий и главные факторы энергетической безопасности государства. Пришли к общему мнению, что крайне важно преодолеть все негативные явления, в последнее время происходщие вокруг Энергоатома, который производит более 50% электроэнергии Украины и обеспечивает стратегические секторы отечественной экономики дешевой и экологической энергией.

Проанализировав состояние работы атомно-промышленного комплекса Украины (АПК) в условиях нового энергорынка, участники круглого стола сосредоточились на путях разрешения имеющихся проблем, перспективах развития отрасли в целом и ГП НАЭК «Энергоатом» в частности, на ближайших планах Компании и реализации инвестиционных проектов. Также обсудили необходимость соответствующих законодательных изменений и моделирования развития ситуации.

Модератор мероприятия, ведущий эксперт энергетических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Максим Белявский, открывая круглый стол, отметил, что необходимо составить конкретный план действий для восстановления финансовой ликвидности атомной энергетики и создать условия, при которых ядерная отрасль со своим мощным потенциалом будет способствовать росту национальной экономики.

Исполнительный директор УЭА Алексей Шульга отметил: энергетическая безопасность страны является одним из приоритетов в работе Ассоциации, поэтому, стремясь максимально использовать потенциал отечественной атомной энергетики, УЭА прилагает все усилия для обеспечения эффективного диалога бизнеса и власти.

В свою очередь Константин Ущаповский, член правления УЭА, отметил, что «для ГП НАЭК «Энергоатом» сегодня важно определить основные тактические и стратегические решения, потому что надо быть откровенными: мы не имеем на государственном уровне полноценного видения развития отрасли... Основными вопросами должны быть восстановление финансового состояния Компании и ускорения синхронизации с ENTSO-Е, выход на новые рынки». Для эффективной работы украинского энергорынка, убежден он, Энергоатом должен быть успешным и сильным игроком.

Согласился с этим и председатель Госинспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Григорий Плачков: «НАЭК «Энергоатом» является важной частью энергетической системы страны. Финансово-экономическое положение предприятия имеет непосредственную связь с выполнением обязательств по безопасности... Поэтому все факторы, влияющие на стабильную работу Компании, должны быть урегулированы так, чтобы обеспечить его бесперебойную и безаварийную работу».

А директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что ядерная генерация есть и еще десятки лет будет оставаться «становым хребтом» украинской энергетики, поэтому большая задолженность перед Энергоатомом – это риск для безопасности государства.

Руководитель Энергоатома Петр Котин отметил, что на финансовую ликвидность Компании наибольшее влияние оказывает огромная – 23 млрд грн – задолженность перед ней со стороны других участников энергорынка, а также ограничения из-за пандемии коронавируса. Но несмотря на это, подчеркнул он, НАЭК «Энергоатом» продолжает стабильно генерировать электроэнергию, при этом выполняя специальные обязательства по обеспечению ею населения по самым низким ценам.

Кстати, о возложении специальных обязанностей (ПСО).

По мнению директора ООО «Энерго Сбыт Транс» Валерия Ноздрина, поскольку НАЭК «Энергоатом» является одним из крупнейших ключевых игроков на энергорынке, то все, что происходит с компанией, оказывает влияние на этот рынок. И очень важно изменить его механизмы и создать равные и благоприятные условия для всех его участников. А чтобы этого добиться, нужно отойти от товарного ПСО и перейти к механизму финансового ПСО. Ведь действующий механизм является наверное одним из худших.

Аналогичной позиции придерживается и эксперт Александр Суходоля, возглавляющий отдел Национального института стратегических исследований. Он считает, что следует изменить подход к нагрузке по социальной защите населения за счет Энергоатома; что компании нужно отстаивать свои интересы на всех уровнях и одной из мер, которые могли бы изменить ее работу к лучшему, является корпоратизация предприятия...

Вообще же, программа развития атомной генерации, по словам Петра Котина, должна быть частью комплексной программы развития экономики, в которой сейчас так остро нуждается Украина: «Для выхода из кризиса и укрепления стратегии развития атомного комплекса мы стараемся доносить нашу позицию на всех уровнях государственной власти. Как результат нашей совместной работы – в сентябре был издан соответствующий указ Президента №406/2020, касающийся  атомной энергетики. И пока мы работаем с правительством над его выполнением, что позволит стабилизировать финансово-экономическую ситуацию в Энергоатоме. Мы уверены, что поддержка атомной отрасли будет иметь ощутимый позитивный мультипликативный эффект для развития всей экономики», – резюмировал руководитель Энергоатома.

Если же государство и в дальнейшем будет самоустраняться от решения проблем энергорынка, отметил независимый энергетический эксперт Валентин Землянский, то никакая стратегия не поможет. Если нам важна атомная энергетика, сказал он, то «все решения должны иметь сбалансированный характер для всех без исключения участников рынка и государство должно принимать в этом активное участие, определяя главный вектор движения».

Подытоживая обсуждение, все его участники согласились с тем, что атомная энергетика является ключевой в системе энергетической безопасности и обеспечении функционирования экономики. Поэтому необходимо:

• принять стратегические документы по развитию ядерной отрасли, определив направления и меры ее сохранения и развития;

• восстановить финансовую ликвидность ГП «НАЭК «Энергоатом»;

• внести изменения в законодательство, чтобы обеспечить справедливые механизмы участия Энергоатома на энергорынке.

А Украинская энергетическая ассоциация, как организатор круглого стола, подготовит письмо-обращение к правительству и Министерства энергетики Украины с конкретными практическими рекомендациями по развитию АПК и преодоления кризисных явлений в отрасли.