4 февраля 2021

Евгений Левченко, генеральный конструктор: "Турбоатом" в атомной энергетике Украины"

По сумме мощностей атомных станций Украина занимает восьмое место в мире среди небольшого количества стран, которые вообще владеют атомной энергетикой. Для Украины эта энергетическая отрасль всегда имела большое значение не только в плане получения собственной энергии, но и в плане собственных ресурсов для строительства и обслуживания электростанций отечественным производителем, что предполагает развитие экономики и реальные рабочие места в стране.

О роли "Турбоатома" в украинской атомной энергетике рассказал генеральный конструктор АО "Турбоатом" Евгений Левченко.

Доля атомной электроэнергии в общем объёме производимой электроэнергии в Украине (другие виды – гидро, тепловая, солнечная, ветряная, био) – в среднем в год 55 %, колеблется от 50 до 70 % в осенне-зимние периоды. Это огромная доля. Больше половины выпускаемой энергии - атомная. На атомной энергетике основываются возможности экономики страны. По показателю доли атомной энергетики в объеме всей вырабатываемой электроэнергии Украины занимает третье место в мире. Некоторые страны, которые шли по пути закрытия АЭС, сейчас переосмыслили, в том числе Германия. Франция наоборот – занимается развитием атомной энергетики, строительством новых блоков. Старое оборудование должно меняться на новое, современное.

В Украине – четыре АЭС: Южно-Украинская, Хмельницкая, Ровенская и Запорожская, крупнейшая в Европе, на которой шесть блоков по 1000 МВт. На этих АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 блоков – с миллионниками, два блока по 440 МВт.

На 10 блоках установлено 12 турбин "Турбоатома", на пяти – турбины, изготовленные "Силовыми машинами" (РФ).

Всего в мире – 20 блоков-миллионников с нашими турбинами, из них 8 – в Украине. Первый миллионник эксплуатируется с 1982 года на ЮУАЭС.

Роль "Турбоатома" в атомной энергетике страны – значительна, но и высока ответственность за надежную и эффективную эксплуатацию турбин АЭС. Эти обстоятельства и ставят задачи перед предприятием.

Первое – необходимо сопровождать успешную и надежную эксплуатацию действующих турбин на работающих блоках. Это инженерно-техническое сопровождение эксплуатации. Харьковские турбостроители обеспечивают сопровождение и выполнение ремонтов турбин.

Вторая задача, более важная и сложная технически, - модернизация действующих турбин. В течение многих лет новые блоки не строились, вводились и достраивались существующие. Около 15 лет мы модернизируем наши турбины, установленные на блоках АЭС. Турбоатом выступает с предложениями по оптимизации и повышению эффективности работы турбин действующих блоков. Мы генерируем конструкторско-технологические идеи, предлагаем заказчику для повышения эффективности работы: надежность, экономичность и продление ресурса. Атомщики занимаются продлением сроков эксплуатации действующих блоков. На старом оборудовании это невозможно. Мы обновляем и модернизируем свое турбинное оборудование. Срок службы блока продлевается на 10-20 лет.

Третье – импортозамещение. По программе модернизации мы с НАЭК "Энергоатом" активно сотрудничаем. Сейчас мы работаем согласно подписанной программы модернизации оборудования, которая касается всех 15 блоков и действует до 2024 года.

Крупнейшая работа – замена конденсаторов турбин, которые работают неэффективно. Разработали новые конденсаторы блочно-модульного исполнения из коррозионностойких материалов. Установка новых конденсаторов позволяет оптимизировать работу блока, повысить мощность блоков на 20МВт каждого, в летние периоды – на 50 МВт. Это феноменальный результат. Уже заменили конденсаторы на шести из 15 блоков и мы продолжаем двигаться в этом направлении. Эта работа была удостоена Государственной премии Украины в области науки и техники в 2018 году.

Кроме того, меняем конденсаторы приводных турбин. Уже на трех блоках поменяли конденсаторы, ранее поставленные предприятиями РФ.

Следующая крупная работа, ведется с прошлого года – модернизация проточных частей цилиндров турбин. По той же программе модернизации. Установлена новая проточная часть цилиндра высокого давления с новыми лопатками на блоке № 2 Южно-Украинской АЭС, что позволило повысить мощность на 20 МВт.

Заслуга завода еще и в том, что мы обеспечиваем модернизацию элементов проточной части на существующих роторах, что позволяет минимизировать затраты. Иностранные компании предлагают в своих решениях замену роторов, что существенно увеличивает стоимость таких проектов. "Турбоатом" дает эффективные решения с минимальным объёмом замены.

Если говорить об импортозамещение, напомню, что в Украине – пять турбин-миллионников производства РФ. По просьбе "Энергоатома" мы разработали новые рабочие лопатки из титанового сплава. Раньше "Турбоатом" вообще с титаном не работал. Разработанный нами проект рабочей лопатки, позволил улучшить эксплуатационные характеристики: гарантированный ресурс работы повысился со 100 тысяч часов до 160 тысяч часов. С 2015 года освоили производство и поставляем рабочие лопатки для замены во время ремонтов, так как ресурс в 100 тысяч часов для них уже подошел. Всего таких лопаток – 40 рядов на турбинах пяти блоков, 19 рядов из них мы уже поменяли.

Во время работы выяснилось, что надо поменять лопатки не только на пятой ступени (титановые), но и на третьей. В прошлом году мы подготовили проект замены и для третьей ступени, разработали и предложили заказчику поменять и четвертую. Это увеличит надежность эксплуатации и уменьшит затраты на ремонты.

Кроме того, наши конструктора разработали крепеж корпусов реакторов, ранее это не производилось в Украине. Мы также готовы к производству оборудования для ЦХОЯТ (централизованного хранилища отработанного ядерного топлива).

Отдельно стоит отметить, что все это делается "Турбоатомом" без каких-либо преференций, как украинского производителя, участвуя в тендерах на закупку на общих основаниях.

На сегодня у "Турбоатома" действующих контрактов с НАЭК "Энергоатом" – на сумму 2,375 млрд грн. Часть работ уже выполнена, продукция отгружена, по части контрактов еще идет работа. Все продвигается согласно планам энергетиков. Все, кроме оплаты.

Уже изготовлено и отгружено продукции на 1,9 млрд грн. "Энергоатом" должен "Турбоатому" около 750 миллионов по условиям договоров, сроки оплаты по которым уже наступили. А если добавить к этой сумме средства, которые мы должны получить за уже отгруженную продукцию, то долг достигнет 900 миллионов гривен. Тот миллиард, который мы уже получили, тоже поступал с задержками. Это сдерживает наши возможности продвигаться дальше.

Проблема заключается в том, что, как мы знаем из публикаций в СМИ, долг перед НАЭК "Энергоатом" у НЭК "Укрэнерго" и ГП "Гарантированный покупатель" - 30 млрд грн. Решение НКРЭКП о распределении средств для погашения задолженности перед производителями электроэнергии было принято. К тому же, Кабинет министров взял управление "Энергоатомом" на себя. Все это внушает оптимизм, что ситуация разрешится. В противном случае украинскую атомную энергетику и изготовителей продукции для нее ожидают дальнейшие трудности. Поэтому, проблему погашения имеющихся долгов и оплаты продукции по договорам необходимо решать в срочном порядке.