30 октября 2017

"Турбоатом" поставит оборудование для модернизации Запорожской АЭС

Запорожскую АЭС с рабочим визитом посетили генеральный директор публичного акционерного общества «Турбоатом» Виктор Субботин и генеральный конструктор Евгений Левченко.

Во время рабочего визита представители ПАО «Турбоатом» вместе с президентом НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским посетили энергоблок №3 Запорожской АЭС, его турбинное отделение, блочный щит управления, резервную дизель-электростанцию, осмотрели замененный конденсатор єнергоблока №3, а также площадку сухого хранилища отработанного ядерного топлива и тренажерный комплекс специальной подготовки ремонтного персонала для атомной энергетики учебно-тренировочного центра.

 «Мы, как завод-изготовитель, во время строительства атомной станции поставили на все шесть энергоблоков Запорожской АЭС наши турбины с конденсаторами. Сегодня завершен монтаж нового конденсатора на третьем энергоблоке, который находится сейчас на этапе продления срока эксплуатации. Модернизированный блочно-модульный конденсатор создан по новой проектной документации и с применением новых материалов. Аналогичные конденсаторы поставлены на другие АЭС и обеспечили продление срока их работы на 30 лет. И мы уверенны, что на всех блоках Запорожской АЭС это тоже будет выполнено»,

– прокомментировал результаты встречи генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин.    

В свою очередь Юрий Недашковский поблагодарил руководство ПАО «Турбоатом» за продуктивное сотрудничество и выразил надежду, что НАЭК «Энергоатом» на многие годы останется приоритетом №1 в линейке заказов «Турбоатома».

«Мы существенно расширяем наше сотрудничество в рамках программы импортозамещения по модернизации действующего парка реакторов и рассчитываем на Турбоатом в ходе строительства новых мощностей при выборе технологий турбинного острова», ‒ отметил президент Энергоатома.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены в Украине моратория на строительство АЭС. В последние годы станция вырабатывает 40-42 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, что