17 ноября 2015

"Турбоатом" изготовил оборудование для АЭС российского проекта

Энергомашиностроительное предприятие ОАО "Турбоатом" в рамках программы по импортозамещению изготовило турбинное оборудование для украинских атомных электростанций, построенных по российскому проекту, сообщил в пятницу глава компании "Энергоатом", управляющей всеми АЭС Украины, Юрий Недашковский.

Ранее Недашковский заявил, что "Энергоатом" планирует совместно с машиностроительными предприятиями страны реализовать программу импортозамещения по оборудованию для украинских АЭС, построенных по российскому проекту. Большая часть этого оборудования ранее производилась исключительно в России.

"Турбоатом" впервые по нашему заказу в этом году изготовил лопатки не его профиля, не для тихоходных турбин, а для быстроходных… Впервые он изготовил усовершенствованные лопатки для самой сложной пятой ступени",

— сообщил Недашковский. По его словам, сейчас Украина практически не сотрудничает с российскими предприятиями в этой сфере, за исключением поставок в страну ядерного топлива и услуг по отработанному ядерному топливу.