12 апреля 2017

«Турбоатом» изготовил оборудование для Запорожской АЭС

ПАО «Турбоатом» сдало представителям Запорожской АЭС контрольную сборку с трубками 6 модулей корпуса №2 и другое оборудование модернизированного конденсатора для турбины блока №3. Об єтом сообщили в пресс-службе предприятия.

Заказчику сданы окончательно изготовленные 6 модулей конденсатора корпуса №2. В процессе приемки была выполнена проверка сваривания и дефектоскопия, контрольная сборка модулей, проверена их геометрия и правильность зазоров. Кроме того, представители станции приняли водяные камеры, крышки и стенки. Оборудование находится на упаковке и готовится к отгрузке.

Для блока № 3 Запорожской АЭС "Турбоатом" изготовит и поставит конденсатор "блочно-модульного" исполнения с трубной системой из нержавеющей стали, который заменит конденсатор с трубной системой из медно-никелевого сплава турбины К-1000-60/1500-2 мощностью 1000 МВт.

Заменяемое оборудование находится в эксплуатации на АЭС с 1986 года. Новый конденсатор позволит турбоагрегату работать на номинальной мощности при изменениях температуры охлаждающей воды, повысит мощность и продлит срок эксплуатации энергоблока.

ОАО "Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных, гидро- и гидроаккумуляторных электростанций и газовых турбин. 75,22% акций "Турбоатома" принадлежит государству, около 14% владеют компании, аффилированные с "Энергетическим стандартом" предпринимателя Константина Григоришина, остальными - миноритарии, крупнейшим из которых является Мегабанк.