23 января 2019

Харьковский "Турбоатом" отмечает 85-летний юбилей

Турбоатом - один из мировых лидеров в области энергетического машиностроения, возглавляющий топ предприятий - крупнейших производителей оборудования, обеспечивающего работу энергогенерирующих объектов в 45-ти странах мира.

Как отмечается в поздравлении кколлективу предприятия со стороны НАЭК "Энергоатом", 

Харьковский турбогенераторный завод всегда был одним из основных и надежных партнеров украинских атомщиков. Вы обеспечиваете нас самыми современными технологиями и решениями, уникальным и новейшим оборудованием, качественным обслуживанием. Кооперация с вами, уважаемые коллеги, позволяет украинским атомщикам усиливать высокий уровень безопасности, надежности и эффективности работы АЭС и перевыполнять планы по производству электроэнергии. Особым для Энергоатома и всей Украины является такой уникальный проект, как строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, который открывает новые возможности для обращения с отработанным ядерным топливом украинских АЭС. Реализуя его вместе с вами, мы переходим на новый уровень ядерной безопасности.

Публичное акционерное общество «Турбоатом», в советское время Харьковский турбогенераторный завод, Харьковский турбинный завод — предприятие, специализирующееся на выпуске паровых турбиндля тепловых электростанций (ТЭС), атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ);гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС); газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС и другого энергетического оборудования.

Харьковский турбинный завод (ХТГЗ) был построен в 1929—1934 гг., за три с половиной года и 21 января 1934 года был введён в эксплуатацию.

В 1935 году с заводского стенда сошла первая стационарная паровая турбина мощностью 50 МВт, а 26 июля 1938 года была изготовлена первая паровая турбина мощностью 100 МВт и генератор к ней

Турбины производства ПАО «Турбоатом» успешно работают на электростанциях более чем 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки. Более 260 паровых турбин суммарной мощностью свыше 60 млн кВт изготовлены для тепловых электростанций, из них 55 турбин для 16 ТЭС дальнего зарубежья. Для 24 АЭС изготовлено 169 турбин суммарной мощностью более 60 млн кВт, из них 40 турбин для 7 АЭС дальнего зарубежья. «Турбоатом» поставил 13 % турбин для АЭС от суммарных объемов поставок на мировом рынке турбин АЭС и занимает по этому показателю 4-е место среди турбостроительных фирм мира.