3 февраля 2020

Академик Евгений Велихов отметил 85-летний юбилей

Курчатовский институт Академик Евгений Велихов Курчатовский институт

2 февраля отметил юбилей выдающийся ученый в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, академик РАН, почетный президент НИЦ "Курчатовский институт" - Евгений Павлович Велихов – единственный в нашей стране полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", имеющий одновременно звание Героя Труда России и Героя Социалистического труда. Под его руководством были заложены основы для развития целого ряда новых направлений науки и техники, создания сложнейших технических систем и производств во многих областях, в том числе и на благо обороноспособности страны.

Евгений Павлович Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве.

После окончания МГУ им. М.В. Ломоносова в 1961 году Евгений Павлович начал работать в НИЦ «Курчатовский институт» (ранее - Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова), где прошел огромный путь: от аспиранта и младшего научного сотрудника до президента Центра.

В 1973 г. Евгений Павлович был назначен научным руководителем исследований по управляемому термоядерному синтезу в СССР. Он стал инициатором международного проекта по освоению термоядерной энергии ITER (1977 г.). С 1992 по 2001 гг. Е.П. Велихов занимал пост Председателя Совета по техническому проектированию международного термоядерного экспериментального реактора ITER, в 2006 г. стал членом международного Совета ITER от России, а с 2010 по 2012 гг. был Председателем Совета ITER.

С 1978 по 1996 гг. являлся вице-президентом Академии наук СССР и РАН.  Он был инициатором создания (1983 г.) и бессменным академиком-секретарем Отделения информатики и вычислительной техники в АН СССР, ныне – Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

При активной поддержке Евгения Павловича в конце 1990-х проектировалась и создавалась первая в России морская ледостойкая платформа «Приразломная», работающая с 2014 г. на одноименном нефтяном месторождении в Баренцевом море.

В Курчатовском институте по инициативе Е.П.Велихова начались работы по внедрению интернет связи в стране, развитию интернета для организаций науки и высшей школы, программных систем и производства микроэлектроники.

Под его руководством в Курчатовском институте также было создано уникальное производство сверхбольших интегральных схем и микропроцессоров, обеспечено участие России в глобальном информационном проекте GLORIAD3 (оптоволоконное кольцо сетевой связи, охватывающее весь земной шар по трассе Чикаго—Нью-Йорк—Амстердам—Москва—Хабаровск—Пекин—Гонконг—Сиэтл—Чикаго).

Государственные награды и премии:

  • Герой Труда Российской Федерации (2020 г.);
  • полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»: IV (2010) степени, III степени (2000), II степени (2005) и I степени (2015);
  • Герой Социалистического труда (1985); лауреат Ленинской премии СССР (1984); лауреат Государственной премии (1997, 2003);
  • награжден тремя орденами Ленина (1971, 1981, 1985), орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом Мужества (1997), орденом Дружбы (2012);
  • лауреат премии Сцилларда американского физического общества, премии «Наука и Мир» Всемирной федерации ученых, премии им. А.П. Карпинского (1986), премии «Глобальная энергия» (2006).

Международное признание:

Почетный член Шведской королевской академии инженерных наук (1981), иностранный член Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), член Европейской Академии наук (2002), иностранный член Национальной Инженерной Академии США (2003). Почетный профессор Университетов Нотр-Дам, Тафт, Дрексель (США), Лондонского Университета (Англия) и др.