2 февраля 2015

Академик Евгений Велихов отмечает 80-летний юбилей

Академик Евгений Велихов, которому сегодня исполняется 80 лет, настроен на работу - прежде всего, над сближением технологий и наук. Свой юбилей президент Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" будет отмечать скромно, по-домашнему.

"Я работаю и дальше собираюсь работать - интерес есть. Поэтому настроение нормальное",

- отметил Велихов в интервью ТАСС.

По словам академика, в настоящее время в центре его профессионального интереса программа консолидации ядерных и термоядерных технологий.

"Будущее ядерной энергетики и термоядерной энергетики в их объединении в гибридную ядерную энергетику",

- уверен ученый. Он пояснил, что термоядерный процесс позволит нарабатывать ядерное топливо, которое затем будет использоваться в традиционных АЭС.

Кроме того, "сегодня Курчатовский институт имеет прорывную программу конвергенции наук", рассказал Велихов. Академик пояснил, что при этом ставится задача объединить нанотехнологии, биотехнологии, информационные и когнитивные технологии, которые "вместе с социальными науками, составляют ядро наук об интеллектуальной сознательной деятельности человека". "Эта программа уникальная, потому что в мире нет центра такого масштаба, который бы объединял все это, как Курчатовский институт", - сказал он. Академик скромно отметил, что в этой программе он является не идеологом, а скорее помогает автору идеи - Михаилу Ковальчуку, директору НИЦ "Курчатовский институт".

Что же касается своего 80-летия, то его, по словам Велихова, он отметит скромно. "Собираюсь пригласить родственников, самых близких. Посидим по-домашнему, отметим", - сказал академик. "А с друзьями и коллегами собираюсь встретиться уже после 2-го февраля, - добавил он. - Друзей у меня много во всем мире, кто-то приедет, но в основном это будут друзья по работе, живущие в России".

СПРАВКА

Евгений Велихов родился в Москве 2 февраля 1935 года. В 1958 году он окончил МГУ и поступил в аспирантуру Института атомной энергии им. И.В.Курчатова. Его специальностью стала теория устойчивости высокотемпературной плазмы. Уже в 1964 году он стал доктором физико-математических наук, в 1974 году - самым молодым на тот момент действительным членом АН СССР. С 1975 года он работает руководителем советской термоядерной программы. С 1992 года Евгений Велихов - президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".

Велихов продолжает участвовать в научных исследованиях в качестве председателя правления Международной программы по созданию термоядерного экспериментального реактора ITER. Базовая научная концепция для ИТЭР на основе российских разработок ТОКАМАК была создана при активном участии Велихова в Курчатовском институте в 1950-1960 годах.