10 сентября 2018

Харьковский физико-технический институт отмечает 90-летний юбилей

Международная конференция по физике плазмы, посвященная 90-летию Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" (ХФТИ), пройдет 10-13 сентября в Харькове. Об этом сообщили в Харьковском национальном университете им.Каразина, кафедра которого работает на базе ХФТИ. Конференция поддержана Европейским физическим обществом, продолжает серию Алуштинских конференций, проводимых в Украине с 1998 года.

В ходе конференции рассмотрят ряд вопросов, в частности, нагрев плазмы и поддержание тока, международный проект ИТЭР и физические аспекты термоядерных реакторов, космическую плазму.

На конференции вручат награды Украинского физического общества за выдающиеся достижения в физике, а также приз Европейского физического общества за лучший стендовый доклад аспирантов. Планируется провести заседание Научного Совета Национальной академии наук Украины по физике плазмы и плазменной электронике.

ХФТИ основан в 1928 г. В нем впервые в СССР в 1932 г. было расщеплено ядро атома лития, получены жидкие водород и гелий, построен первый трехкоординатный радиолокатор. Институт стал родоначальником высоковакуумной техники в СССР, на основе которой впоследствии было развито новое физико-технологическое направление - вакуумная металлургия.

В послевоенные годы ХФТИ стал одним из активных участников работ по использованию атомной энергии в СССР, позднее институт включился в решение проблемы управляемого термоядерного синтеза. В ХФТИ построено большое количество уникальных экспериментальных установок, которые отнесены к национальному достоянию Украины.

В состав ННЦ входят Институт физики твердого тела, материаловедения и технологий, Институт физики плазмы, Институт физики высоких энергий и ядерной физики, Институт плазменной электроники и новых методов ускорения, Институт теоретической физики им.Ахиезера.