14 марта 2016

"Турбоатом" выполняет заказ венгерской АЭС

Представители АЭС "Пакш" (Венгрия) осуществили на ПАО "Турбоатом" (Харьков) приемку оборудования для модернизации турбин К-220-44. Об этом сообщили на "Турбоатоме". Иностранные специалисты приняли механическую  обработку узлов модернизации цилиндров высокого давления и запасные части узлов системы регулирования.

Как уточнили на предприятии, в частности, были изготовлены и сданы два ротора высокого давления, на которые в марте начнут устанавливать лопатки в сборочно-испытательном цеху. Также были сданы ряды рабочих лопаток первой, второй ступени высокого давления и пятой ступени низкого давления, обоймы уплотнений цилиндров, детали к установке лопаток цилиндров низкого давления, детали системы регулирования и крепеж.

По словам начальника производственно-диспетчерского управления "Турбоатома" Дмитрия Здора, в ходе инспекции осуществлялся контроль геометрических размеров оборудования и документации. Стороны подписали соответствующий протокол. На следующем этапе заказчику будут предъявлены роторы уже оснащенные лопатками.

Два контракта с АЭС "Пакш" были заключены предприятием в 2015 году. Согласно первому, "Турбоатом" осуществит модернизацию восьми турбин К-220-44 номинальной мощностью 220 МВт на всех четырех блоках "Пакш". Модернизация направлена на прирост мощности, увеличение межремонтного периода и срока службы турбин. Другой контракт предусматривает поставку двенадцати рядов рабочих лопаток низкого давления последней ступени турбин для блока №2 "Пакш".