22 мая 2020

Правительство Украины изменило статус НАЭК "Энергоатом"

Решение правительства Украины об уменьшении на 5% объема специальных обязанностей (ПСО), возложенных на НАЭК «Энергоатом» не принесет существенного улучшения финансового состояния Компании. (20 мая Кабинет министров Украины поддержал предложение Минэкоэнерго об уменьшении объемов ПСО для Энергоатома с 85% до 80% от объемов производства электроэнергии на АЭС с возможностью продавать 5% электроэнергии по прямым договорам).

НАЭК «Энергоатом» является социально-ответственным предприятием и с первых дней обсуждения нового рынка электроэнергии поддерживал временное возложение на Компанию спецобобязательств с производства дешевой электроэнергии для населения. В то же время Энергоатом неоднократно отмечала искажение действующего механизма ПСО. С начала текущего года Энергоатом должен был отпускать 90%, а потом 85% производимой на АЭС электроэнергии по предельным ценам (56,67 коп за кВт-ч, без НДС) ГП «Гарантированный покупатель», который, в свою очередь, продает электроэнергию поставщикам универсальных услуг в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей бытовых потребителей.

С января 2020 года в Гарантированного покупателя начались финансовые проблемы, которые привели к нарушению сроков оплаты за электроэнергию Энергоатома согласно заключенного договора, а впоследствии - и к накоплению долга перед НАЭК «Энергоатом», который сейчас превысил 5 млрд грн.

Такая задолженность по оплате электрической энергии и оказания соответствующих услуг крайне негативно повлиял на финансовое состояние Компании, для которой продажа электроэнергии по ПСО - основной источник поступления средств.

Следовательно пятипроцентное уменьшение объема ПСО не приведет к существенному улучшению ситуации. По расчетам специалистов "Энергоатома", решить проблему позволит уменьшение ПСО Энергоатома до 50% от объемов произведенной электроэнергии, чего будет вполне достаточно для удовлетворения потребностей населения, тогда как другие 50% электроэнергии Компания могла бы реализовывать на рынке двусторонних договоров – при условии, что НКРЕКП изменит правила на рынке электроэнергии.

Энергоатом рассчитывает на дальнейшее уменьшение объемов ПСО, и реализацию других своих предложения по внесению необходимых изменений в правила рынка электроэнергии, направленных на урегулирование критической ситуации с оплатой отпущенной Компанией электроэнергии.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.