26 января 2021

НАЭК "Энергоатом" выступил с критикой украинских властей

Энергоатом Энергоатом

НАЭК "Энергоатом" (оператор всех четырёх украинских АЭС) выступил с резкой критикой в адрес правительственных и законодательных органов Украины в связи с принятыми решениями о регулировании энергетики.

Заявление под заголовком "Не дадим разрушить ядерную энергетику - коллектив Энергоатома" опубликлвано на официальном сайте НАЭК "Энергоатом".

Авторы заявляют:

Уважаемые народные депутаты, «авторы» законопроекта № 4624 о выпуске ОВГЗ для Энергоатома. Благодарны вам за «заботу». Однако предпочитаем отказаться играть с вами в наперстки. Представление законопроекта, за который вы на самом деле не собираетесь голосовать, - это попытка отвлечь внимание и обосновать дерибан 10 млрд грн кредита госбанков в пользу «зеленой» генерации. Мы понимаем: то безумное давление на НКРЕКП и ГП «Гарантированный покупатель», которое вы организовали вместе с вашими хозяевами, должно принести результат. Иначе вы останетесь без премии. Такая она - политическая коррупция в Украине.

Мы понимаем, что вы поливаете грязью Энергоатом, пока туда не придет удобный для вас руководитель и не согласится остановить ядерные реакторы. Мы понимаем, что государственные интересы и успешное будущее Украины - это не про вас. Вам не интересно, как крупнейший производитель электроэнергии и оператор ядерных установок выживает в условиях дискриминации, длительного накопления долгов за поставленную электроэнергию (уже более 24 млрд грн), как обеспечивает ядерную безопасность и стабильную работу энергоблоков. Зато вам интересно, как еще больше за счет Энергоатома через работающий на вас ГарПок профинансировать абсолютно убыточную и паразитирующую на благополучии украинцев схему работы «зеленой» энергетики. Вам важно заработать здесь и сейчас - пока государство слабо и не способно защитить собственные интересы. Вы знаете, что заработанные «тяжелой» работой в Верховной Раде деньги позволят вам приобрести элитные дома и машины, отдых и развлечения....

Социальный лифт, поднявший вас к властному Олимпу, сделав народными депутатами, вскоре опустит вас на землю. Ответственность за разрушение ядерной энергетики, что является тяжким преступлением, вас настигнет. Если не в Украине, то за рубежом. Международное сообщество прекрасно понимает все риски и будет проинформировано о лицах, их провоцирующих. Атомщики способны постоять за свою страну, за ее ядерную безопасность и за себя!

От имени коллектива НАЭК «Энергоатом» заявление подписали врио. президента Петр Котин и председатель профсоюзной организации Алексей Лыч.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.