9 февраля 2022

Украинский "Энергоатом" судится с Госаудитслужбой

7 февраля 2022 года в средствах массовой информации распространили материалы проекта «Марлин» в отношении результатов аудита ГП «НАЭК «Энергоатом».

В своем информационном сообщении «Марлин» ссылается на письмо Государственной аудиторской службы Украины к Кабинету Министров об установлении финансовых нарушений и недостатков по результатам плановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП «НАЭК «Энергоатом» и его обособленных подразделений за период с 01.07.2018 г. по 30.06.2021 года.

НАЭК «Энергоатом» направила свои возражения относительно требований, изложенных в письме Держаудитслужби. Необходимо отметить, что указанные требования никоим образом не подтверждаются актом ревизии, который составила Государственная аудиторская служба Украины. "К сожалению, не была принята во внимание и позиция компании", - заявляют в Энергоатоме.

Поэтому ГП «НАЭК «Энергоатом» обратилось в Окружной административный суд города киева с административным иском к Держаудитслужби, в котором просило признать противоправными и отменить ее требования, изложенные в письме от 19.11.2021 года. В своих исковых требованиях «НАЭК «Энергоатом» обращает внимание на ряд процедурных нарушений при проведении плановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Компании и указывает на беспочвенность суммы установленных финансовых нарушений и недостатков по результатам ревизии.

28 декабря 2021 года Окружной админсуд Киева рассмотрел заявление об обеспечении административного иска и принял решение о принятии мер для обеспечения этого, а именно – приостановить действие требований Государственной аудиторской службы Украины и запретить ей давать рекомендации (предложения) Кабинета Министров Украины по заключению проведенной проверки.

ГП "НАЭК" Энергоатом " направило соответствующие обращения в Кабмин и другие заинтересованные органы и ведомства с информацией относительно решения, принятого Окружным админсудом Киева.

Считаем, что опубликованная информация, как и необоснованные требования Госаудитслужбы Украины к ГП «НАЭК «Энергоатом», могут расцениваться как очередная информационная атака на стратегическое предприятие – крупнейшего производителя электрической энергии в стране, - говорится в заявлении НАЭС "Энергоатом"