28 мая 2021

Украинский "Энергоатом" надеется на взыскание старой задолженности

Вопрос задолженности за поставленную Энергоатомом электроэнергию со стороны не функционирующего ГП «Энергорынок» нужно решить уже до конца этого года. Об этом во время дикуссии в рамках ток-шоу Energy Freedom заявил советник руководителя ГП «НАЭК «Энергоатом» Александр Визирь.

«Надеюсь, разумное решение будет найдено и мы наконец перевернем эту страницу», – сказал Визирь. Он добавил: инструментарий для решения проблемы есть.

Долги перед атомщиками за поставленную электроэнергию начали накапливаться более двух десятилетий назад. По состоянию на конец февраля 2021 года просроченная дебиторская задолженность перед НАЭК превышала 22 млрд грн, из них 11,7 млрд грн Энергоатома виновато уже несуществующее госпредприятие «Энергорынок». И этот старый долг не погашается, а «прирастает» новыми долгами – со стороны НЭК «Укрэнерго» и «Гарантированного покупателя».

В свою очередь заместитель министра энергетики Юрий Власенко отметил, что урегулирование задолженности перед Энергоатомом должно расцениваться как вопрос энергетической безопасности. По его словам, процесс погашения долгов идет пока не так быстро, как планировалось.

"Нужны скоординированные усилия всех органов власти, прежде всего Верховной Рады и Кабинета министров, – выразил уверенность господин Власенко. - Минэнерго готово на своей площадке собрать всех заинтересованных участников и наработать механизмы решения этого вопроса».

Он добавил, что Министерство энергетики пытается убедить Министерство финансов в необходимости выпуска облигаций внутригосударственного займа для погашения образовавшейся задолженности на оптовом рынке электроэнергии в период до 1 июля 2019 года.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.