2 августа 2021

НАЭК "Энергоатом" изучает внедрение малых модульных реакторов на Украине

29 июля 2021 года вице-президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Хартмут Якоб принял участие в организованном Министерством торговли США заседании рабочей группы по вопросам малых модульных реакторов (ММР), которое прошло в режиме онлайн-конференции. В дискуссии также приняли участие чиновники государственных учреждений США, представители компаний – владельцев технологий ММР и другие заинтересованные стороны.

В своей презентации Хартмут Якоб, в частности, отметил: Энергоатом продолжает изучать комплекс вопросов, касающихся перспектив и проблем внедрения ММР в Украине, с учетом национальной энергетической стратегии. Он также сообщил о том, что НАЭК уже начинает сотрудничество с рядом американских разработчиков ММР, и выразил надежду на дальнейшую плодотворную работу с иностранными партнерами в этом направлении.

«Энергоатом играет ключевую роль в декарбонизации энергетического сектора Украины, – подчеркнул господин Якоб. – С самого начала эксплуатации АЭС в Украине атомная генерация предотвратила выбросы трех миллиардов тонн CO2 в атмосферу, в частности, 70 млн тонн в 2020 году».

 По его словам, сейчас Компания планирует обеспечить непрерывное развитие атомной энергетики в Украине, в частности, за счет достройки энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.

Напомним, в начале июля врио президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин в рамках Евразийского форума зеленой энергетики и чистых технологий, организованного Министерством торговли США, представил перспективы внедрения в Украине технологии ММР. Он отметил, что Компания будет внимательно рассматривать эту технологию, поскольку потребность в более гибких в эксплуатации и маневренных мощностях АЭС постоянно растет. По мнению господина Котина, она также перспективна, учитывая почти нулевой уровень выбросов углерода.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.