2 сентября 2021

Американская NuScale и НАЭК “Энергоатом” подписали меморандум о взаимопонимании по изучению возможности строительства малых модульных реакторов в Украине

Atomic-Energy.ru
NuScale Подписание Меморандума о взаимопонимании генеральным директором NuScale Джоном Хопкинсом и исполняющим обязанности президента "Энергоатома" Петром Котиным под наблюдением министра энергетики Украины Германа Галущенко NuScale

НАЭК “Энергоатом” изучит возможность развертывания малых модульных реакторов NuScale (SMR) для замены электростанций на ископаемом топливе, согласно Меморандуму о взаимопонимании (MoU), подписанному компаниями 1 сентября 2021 года. Это последнее из серии соглашений по энергетике, подписанных во время визита украинской делегации в США.

"Мы рассматриваем возможность строительства малых модульных реакторов в Украине для замены тепловых электростанций, выбрасывающих углекислый газ, и для увеличения мощности нагрузки украинской энергосистемы", - сказал исполняющий обязанности президента "Энергоатома" Петр Котин. 

Генеральный директор NuScale Джон Хопкинс также отметил, что компания "рада партнерству с "Энергоатомом".

Объявив вчера о подписании Меморандума о взаимопонимании, NuScale заявила, что окажет поддержку "Энергоатому" в подготовке технико-экономического обоснования, включая анализ возможных площадок для строительства малых модульных реакторов, разработку графика и результатов проекта, исследование затрат, техническую экспертизу, лицензирование и получение разрешений, а также инженерные и проектные работы по конкретному проекту.

Соглашение было подписано в ходе текущего визита украинской делегации в США во главе с президентом Владимиром Зеленским. 30 августа был подписан ряд стратегических соглашений о поддержке США энергетического сектора Украины, а также Меморандум о сотрудничестве с компанией Westinghouse по строительству пяти новых реакторов по технологии AP1000.

Подписание меморандума о взаимопонимании между "Энергоатомом" и NuScale засвидетельствовал министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Это еще одно доказательство того, что сотрудничество в энергетическом секторе является одним из ключевых приоритетов стратегического партнерства между Украиной и США. Мы говорим о перспективах развития атомной энергетики в Украине на ближайшие полвека", - сказал он.

Малые модульные реакторы NuScale – это интегрированные реакторы с водой под давлением мощностью 77 МВт, которые будут строиться группами по четыре, шесть или 12 штук. Компания описывает их как способные обеспечивать электроэнергию, централизованное теплоснабжение, опреснение, производство водорода и другие виды технологического тепла.
Энергетический модуль NuScale