27 сентября 2019

В Чехии рассматривается возможность строительства «малых» реакторов NuScale

Atomic-Energy.ru
hightech.fm Предполагаемый способ транспортировки реактора NuScale hightech.fm

Компания ČEZ, являющаяся основным оператором электростанций в Чехии, подписала меморандум о взаимопонимании с американской компанией NuScale Power, занимающейся разработкой и продвижением своего проекта ядерного реактора малой мощности.

Предметом соглашения является рассмотрение возможности строительства в Чехии малого модульного реактора NuScale. В первую очередь планируется обмен технической информацией между сторонами, в том числе анализ возможностей поставки оборудования  и развития инфраструктуры для строительства и эксплуатации нового реактора

Издание Nuclear News напоминает, что группа компаний ČEZ производит почти три четверти всего объема электроэнергии в Чехии. В ведении компании находятся угольные, ветряные, солнечные и гидроэлектростанции, а также две АЭС – Темелин и Дукованы, на которых эксплуатируются реакторы ВВЭР советского проекта.

Президент и генеральный директор ČEZ Group Даниэль Бенеш в связи с подписанием данного соглашения напомнил, что в компании создано отдельное структурное подразделение UJV Rez, занимающееся инновационными проектами в атомной энергетике, в т.ч. анализом возможности строительства реакторов малой мощности. В свою очередь, вице-премьер и министр промышленности Чехии Карел Гавличек заверил, что чешское правительство будет уделять первоочередное внимание инновационным проектам в энергетике, одним из примеров которых являются модульные реакторы.

В то же самое время правительство Чехии намерено продолжать и развитие атомной энергетики с использованием традиционных типов реакторов, в т.ч. строительство новых энергоблоков на АЭС Темелин и Дукованы. В частности, в начале нынешнего года правительство дало компании ČEZ Elektrárna Dukovany II (дочернее предприятие ČEZ) предварительное разрешение на строительство на площадке АЭС Дукованы как минимум одного энергоблока мощностью не менее 1200 МВт, который должен будет заменить ныне действующие там 4 энергоблока (их закрытие ожидается в период 2035 - 2037 г.).

NuScale Power предлагает два проекта малых реактора с водой под давлением мощностью 60 МВт или 200 МВт. В одной АЭС может быть собрано до 12 таких модулей. В настоящий момент этот проект проходит сертификацию в США, а первую 12-модульную экспериментальную АЭС планируется построить на площадке в Национальной лаборатории Айдахо в середине 2020-х годов.

Помимо Чехии, в марте нынешнего года NuScale Power подписала аналогичное соглашение с румынкой компанией Societata Nationala Nuclearelectrica SA. Из других европейских стран строительство у себя малого модульного реактора планирует также Эстония, выбравшая проект Fermi Energia. Предполагается, что он будет построен вскоре после 2030 года и станет первым энергетическим «малым» реактором в Европе.