27 марта 2019

NuScale Power рассмотрит возможности применения малых модульных реакторов в Румынии

World Nuclear News Сборка из нескольких реакторов NuScale World Nuclear News

Компания "NuScale Power" заключила соглашение с румынской компанией "Societata Nationala Nuclearelectrica SA" (SNN SA), в соответствии с которым будут изучены возможности использования малых модульных реакторов в Румынии, пишет "World Nuclear News".

Соглашение также предусматривает обмен деловой и технической информацией по реакторной технологии "NuScale". Конечной целью ставится лицензирование и строительство АЭС с реакторами "NuScale" в Румынии.

Подписанное соглашение получило высокую оценку в министерстве энергетики США. Глава ведомства Рик Перри напомнил, что министерство "работает над поддержкой многих инновационных подходов к электрогенерации, включая эту прорывную технологию (малых модульных реакторов)".

В Румынии действуют два атомных энергоблока на АЭС "Cernavoda" с реакторами CANDU. На протяжении многих лет SNN SA, известная также как "Nuclearelectrica", ведёт переговоры о строительстве новых тяжёловодных блоков с привлечением китайских корпораций, однако прогресса на переговорах до сих пор не достигнуто.