18 февраля 2021

Американский стартап NuScale Power и АЭС «Козлодуй» рассматривают возможность строительства серии малых модульных реакторов в Болгарии

Atomic-Energy.ru
NuScale Power Возможный вид будущей АЭС на основе малых модульных реакторов NuScale NuScale Power

Болгарское предприятие Kozloduy Nuclear Power Plant - New Build Plc (KNPP-NB) – дочерняя организация оператора АЭС «Козлодуй», занимающееся вопросами подготовки к строительству новых энергоблоков на этой АЭС – заключила меморандум о взаимопонимании с американской компанией NuScale Power.

Предметом соглашения является анализ возможности строительства на площадке АЭС «Козлодуй» малых модульных реакторов проекта NuScale.

В настоящий момент на АЭС «Козлодуй» эксплуатируются энергоблоки № 5 и 6 с реакторами советского проекта ВВЭР-1000 (эксплуатация энергоблоков №1-4 с реакторами ВВЭР-440 была прекращена в период 2002-2006 годов согласно условиям приёма Болгарии в Евросоюз).

Правительство Болгарии взяло курс на дальнейшее развитие атомной энергетики и строительство новых энергоблоков АЭС, однако еще нет окончательного решения насчёт конкретных площадок строительства и проектов реакторов. В качестве приоритетного рассматривается вариант, что при поддержке Westinghouse будет построен новый энергоблок на АЭС «Козлодуй» с использованием оборудования, снятого с АЭС «Белене», строительство которой в настоящее время приостановлено. С другой стороны раздаются предложения одновременного строительства новых блоков как на АЭС «Козлодуй», так и на АЭС «Белене».

В рамках заключенного меморандума между АЭС "Козлодуй" и NuScale Power планируется составление графика проекта строительства, технико-экономического обоснования и сметы строительства на данной конкретной площадке, а также лицензирование проекта NuScale в Болгарии.

Основной проект NuScale представляет собой 12 реакторных модулей с водой под давлением мощностью по 77 МВт (суммарная мощность 924 МВт), объединённые в единый блок с турбогенератором. В линейке проектов NuScale имеются также варианты меньшей мощности, содержащие 4 или 6 реакторных модулей. В сентябре 2020 года Комиссия США по ядерному регулированию (NRC) выдала лицензию на проект малой АЭС NuScale, что должно упростить проведение лицензионных процедур также и в других странах.

Ранее NuScale Power подписало аналогичные меморандумы о взаимопонимании с атомными ведомствами Канады, Чехии, Иордании, Румынии и Украины. Отдельно упоминается ЮАР, где рассматривается возможность строительства АЭС на основе реакторов NuScale мощностью 2500 МВт.

Википедия Действующие пятый и шестой блоки АЭС "Козлодуй" Википедия