21 декабря 2021

Казахстан и американская NuScale Power подписали новый меморандум о взаимопонимании по изучению возможности строительства в стране малых модульных реакторов

Atomic-Energy.ru

Казахстан начал изучать возможность строительства малых модульных реакторов, подписав меморандум о взаимопонимании между NuScale и АО "Казахстанские атомные электростанции" (КАЭС), филиалом государственного Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

"Казахстан поставил перед собой цель достижения углеродной нейтральности к 2060 году", - отметил генеральный директор АО “КАЭС” Тимур Жантикин, - "Для решения этой сложной задачи необходимо нам рассмотреть такие безуглеродные источники, как атомная энергетика наряду с возобновляемыми источниками генерации. Малые модульные реакторы являются наиболее перспективными для Казахстана, и мы рассматриваем сотрудничество АО “КАЭС” с NuScale Power как реальную возможность развития этого направления и достижения поставленной цели перехода страны к зеленой экономике."

NuScale заявила, что в рамках нового соглашения компании будут обмениваться техническим опытом, "изучая ценность технологии малых модульных реакторов NuScale, которую она может принести стране". NuScale окажет поддержку АО “КАЭС” в оценке ее технологии АСММ, "включая проектирование атомной электростанции, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и техническое обслуживание, а также исследования и проектные работы по конкретному проекту". В 2019 году NuScale представила "техническое и ценовое предложение" для АО “КАЭС”, и компания заявила, что данная новая деятельность продолжит их начатые ранее отношения.

В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в рамках национального обращения объявил, что национальный фонд "Самрук-Казына" начнет изучать возможности внедрения проектов атомной энергетики в стране. В частности, он сказал, что Казахстан будет "изучать возможность развития безопасной и экологически чистой атомной энергетики" и что это будет сделано "как можно более рационально, без спекуляций и эмоций".

Казахстан обладает 12% мировых запасов урана и является его крупнейшим в мире добытчиком. Ранее реактор на быстрых нейтронах БН-350 с натриевым теплоносителем советской разработки работал вблизи Актау в Казахстане в течение 26 лет до 1999 года, вырабатывая электроэнергию и параллельно опресняя соленую воду. Вопрос об атомной энергетике в Казахстане обсуждался в течение многих лет, и за последнее десятилетие как крупные, так и малые реакторы были включены в различные проекты перспективных энергетических планов страны.

Малые модульные реакторы NuScale также сейчас рассматриваются к внедрению в Болгарии, Польше, Румынии и Украине, а первая АСММ планируется к строительству в рамках национального проекта "Безуглеродная энергетика" в Национальной лаборатории Айдахо в США.