24 сентября 2021

Польские промышленные компании подписали меморандумы о взаимопонимании по строительству малых модульных реакторов BWRX-300 и NuScale

Atomic-Energy.ru

Два отдельных соглашения были объявлены между польскими компаниями и североамериканскими разработчиками малых модульных реакторов (ММР). Меморандум о взаимопонимании (MoU) между компаниями Cameco, GE Hitachi Nuclear Energy (GEH), GEH SMR Technologies Canada, Ltd и Synthos Green Energy (SGE) предусматривает оценку потенциальной канадской цепочки поставок для серии реакторов BWRX-300 в Польше. Отдельно NuScale Power, KGHM Polska Miedź SA (KGHM) и Piela Business Engineering (PBE) изучат возможность применения технологии ММР компании NuScale для модернизации или перепрофилирования существующих угольных электростанций.

SGE является членом группы Synthos, одного из крупнейших производителей химического сырья в Польше, которая сегодня интересуется в получении доступной, безуглеродной электроэнергии по требованию из надежного, специализированного источника. SGE и GEH ранее договорились о сотрудничестве по потенциальному строительству BWRX-300 в Польше.

Президент SGE Рафал Каспрув заявил, что в дополнение к Меморандуму о взаимопонимании компания тесно сотрудничает с GEH для определения "возможностей цепочки поставок" в Польше, которые дополняют экспортные возможности, создаваемые в Канаде для BWRX-300.

Канадская урановая компания Cameco предоставляет услуги по переработке и конверсии урана для мировой атомной промышленности и в июле этого года договорилась с GEH и Global Nuclear Fuel-Americas об изучении нескольких областей сотрудничества для продвижения коммерциализации и строительства малых модульных реакторов BWRX-300 в Канаде и по всему миру.

"Мы считаем, что атомная генерация будет играть важную роль в оказании помощи странам и компаниям по всему миру в достижении целей по сокращению выбросов до нулевого уровня", - сказал президент и главный исполнительный директор Cameco Тим Гитцель, -  "Этот меморандум о взаимопонимании является отличным примером того, какими инновационными решениями интересуются такие компании, как Synthos Green Energy, и как АЭС малой мощности могут внести свой вклад в усилия промышленности по декарбонизации".

BWRX-300 - это малый модульный реактор с естественной циркуляцией воды мощностью 300 МВт с пассивными системами безопасности, использующий конструкцию и лицензионную основу сертифицированного Комиссией по ядерному регулированию США проекта ESBWR компании GEH.

Перепрофилирование угольных электростанций

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, объявленным NuScale Power, производителем меди и серебра KGHM и консалтинговой компанией PBE, три компании изучат возможность применения технологии ММР компании NuScale в качестве решения по реэнергетике или перепрофилированию существующих угольных электростанций, а также для производства электроэнергии и тепла для промышленных предприятий KGHM в Польше. 

"Это соглашение демонстрирует международный интерес к использованию технологии малых модульных реакторов компании NuScale для производства чистой, надежной и доступной энергии", - заявили компании.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании, NuScale окажет поддержку в проведении экспертизы KGHM и PBE, которая будет включать анализ технических, экономических, юридических, нормативных, финансовых и организационных факторов.

Председатель и главный исполнительный директор NuScale Джон Хопкинс сказал, что закрытие стареющих угольных электростанций ведет к изменениям в производстве электроэнергии, потребностям инфраструктуры и возможностям трудовых ресурсов. 

"Малые модульные реакторы компании NuScale являются идеальным гибким решением в области чистой энергетики для перепрофилирования выбывающих угольных электростанций и, что особенно важно, для удержания и переподготовки квалифицированной рабочей силы, уже работающей на электростанциях в этих польских общинах", - сказал он.

Президент правления KGHM Марцин Хлудзиньский сказал, что изменение климата заставляет принимать "решительные меры", и это влияние уже ощущается в финансовом плане компании через повышение цен на энергию. 

"Строительство малых модульных реакторов к 2030 году – это твердая декларация и элемент нашей энергетической трансформации. Мы являемся первопроходцами в Польше, поскольку ожидаем, что первая из наших атомных электростанций начнет работать в 2029 году", - сказал он, - "ММР не только помогут нам защитить окружающую среду, но и существенно снизят затраты на ведение нашего бизнеса. Это одна из недавно объявленных инициатив, направленных на развитие компании, и мы планируем производить энергию на коммерческой основе, чтобы помочь в "зеленой" трансформации Польши и снизить расходы для домохозяйств среднего уровня".

АСММ на основе малых модульных реакторов будут играть "исключительно важную роль" в энергетическом секторе, сказал управляющий партнер PBE Петр Пиела. По его словам, ММР – это не только важнейший компонент "энергетической трансформации Польши и многих других стран ЕС, зависящих от ископаемого топлива", но и "технология общего интереса", необходимая для успешной реализации "Общеевропейского зеленого курса".

Один энергетический модуль с малым реактором компании NuScale имеет мощность 77 МВт, который устанавливается на электростанциях, вмещающих до четырех, шести или 12 отдельных энергетических модулей. В августе 2020 года данный ММР стал первым и пока единственным проектом, получившим одобрение Комиссии по ядерному регулированию США.

Польский производитель химикатов Ciech недавно объявил, что будет рассматривать ядерные технологии для замены угля, сжигаемого для получения электроэнергии и технологического тепла на своих заводах, и подписал письмо о намерениях сотрудничать с SGE.