6 декабря 2022
AtomInfo.Ru

Стоимость планируемой АЭС с малым модульным реактором NuScale увеличилась

Стоимость проекта CFPP по строительству в США атомной станции с малыми модульными реакторами компании "NuScale" возросла.

Эту информацию официально подтвердил директор проекта Шон Хьюз (Dr. Shawn Hughes) в ноябрьском ежемесячном отчёте о ходе выполнения проекта.

Проект CFPP - единственный в США проект, в рамках которого планируется построить атомную станцию с малыми модульными реакторами от компании "NuScale". В состав станции входит шесть модулей электрической мощностью 77 МВт(э) каждый.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о росте стоимости станции и её генерации по сравнению с первоначальными оценками. Теперь руководство проекта подтвердило это официально.

"Затраты на проект CFPP увеличились из-за самой высокой инфляции за 40 лет и значительно более высоких процентных ставок из-за действий федеральной резервной системы", - говорится в комментарии Хьюза, включённом в ноябрьский отчёт.

Хьюз не стал приводить каких-либо конкретных данных, ограничившись сообщением: "Новый бюджет и план финансирования проекта будут предложены для обсуждения среди участвующих членов".

В ноябрьском отчёте также сообщается, что заявка на сертифицирование ММР "NuScale" мощностью 77 МВт(э) будет подана в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США до конца года.

Заявка на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для проекта CFPP готова на 41,7%. Её подача в NRC запланирована на январь 2024 года.