5 мая 2022

Американский регулятор может вернуться к рассмотрению заявки на сертификацию проекта малого модульного реактора NuScale

AtomInfo.ru
Здание NRC

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США может вернуться к рассмотрению заявки на сертификацию проекта малого модульного реактора "NuScale".

Напомним, что американские регуляторы завершили в 2020 году рассмотрение по существу заявки компании "NuScale Power" на сертификацию проекта ММР "NuScale" мощностью 50 МВт(э) и одобрили его в целом с тремя изъятиями.

В сентябре 2020 года в федеральном регистре США было опубликовано сообщение о получении для "NuScale" одобрения стандартного проекта (standard design approval, SDA).

На сайте NRC заявка "NuScale" по-прежнему находится в статусе Under Review, то есть рассмотрения. По графику проходит процедура Rulemaking (нормотворчество), которая должна завершиться в августе 2022 года.

Между тем, новые опубликованные документы NRC свидетельствуют о том, что у комиссии возникли сомнения в обоснованности выдачи SDA.

Исполнительный директор NRC по операциям Дэн Дорман рассмотрел протест, поданный техническим специалистом комиссии Джоном Ма.

В служебном документе (особое мнение), написанным Ма вскоре после выдачи SDA, утверждается, что конструкция реакторного здания, предназначенного для размещения модулей "NuScale" и бассейна выдержки, не соответствует требованиям по сейсмостойкости - здание может обрушиться при сильном землетрясении.

"Это особое профессиональное мнение касается проблемы безопасности проекта здания реактора "NuScale", поскольку оно не обеспечивает (1) надлежащую оценку сейсмического запаса, (2) гарантии того, что оно не рухнет, когда здание подвергнется землетрясению, превышающему максимальное расчётное землетрясение (safe-shutdown earthquake, SSE) или сертифицированный сейсмический расчётный отклик (certified seismic design response spectra, CSDRS)", - говорится в документе за авторством Джона Ма.

В частности, специалист NRC выражал сомнение в стойкости реакторного здания при землетрясении уровня 1,67 SSE (review-level earthquake, RLE).

"Обрушение здания реактора ... потенциально может привести к раннему и большому выбросу радиоактивных материалов в атмосферу и на землю, что может привести к гибели людей", - отмечал Джон Ма.

В феврале 2022 года Дэн Дорман отреагировал на особое мнение специалиста. Он заключил, что основания для признания комиссией конструкторских решений "NuScale" по обеспечению сейсмостойкости реакторного здания "были недостаточно документированы".

Как промежуточный итог, Дорман поручил офису NRC по регулированию ядерных реакторов обосновать документально своё прошлое решение по одобрению подходов компании "NuScale" к вопросам сейсмостойкости.

Если потребуется, то офис также должен будет оценить "возможные последствия" для выданного в 2020 году SDA.

Стоит добавить, что ветеран NRC Джон Ма и ранее отличался жёстким подходам к решениям по сейсмике в новых реакторных проектах. Так, в 2010 году он писал особое мнение по поводу недостатков AP-1000. В 2014 году компания "Westinghouse" анонсировала разработку модификации AP-1000 с повышенной сейсмостойкостью.

В NRC не дают дополнительных комментариев по решению Дормана. В компании "NuScale Power" рассмотрение возражений Джона Ма назвали "важной частью сильной культуры ядерной безопасности".