23 января 2023
Атомная энергия 2.0

Американский регулятор NRC лицензировал первый в стране проект малого модульного реактора NuScale

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) выпустила окончательное решение по сертификации малого модульного реактора (ММР) компании NuScale Power, сделав его седьмым проектом атомно-энергетического реактора - и первым ММР - который был одобрен регулятором для использования в США.

Окончательное принятие решения является последним этапом процесса сертификации проекта, который позволяет коммунальным предприятиям ссылаться на проект при подаче заявки на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию атомной электростанции в любой точке США. Перед началом строительства необходимо пройти процедуры лицензирования конкретной площадки и получить комбинированную лицензию на строительство и эксплуатацию.

NRC приняла заявку NuScale на сертификацию проекта станции, включающей до двенадцати энергомодулей мощностью 50 МВт каждый, в марте 2018 года. Регулятор выпустил окончательный технический обзор в августе 2020 года, а комиссия NRC проголосовала за сертификацию проекта в июле 2022 года. Впоследствии компания увеличила мощность энергомодуля до 77 МВт и ранее в этом месяце подала заявку на одобрение NRC конфигурации из 6 энергомодулей на основе увеличенной конструкции. АЭС с малыми модульными реакторами NuScale известна как VOYGR с декабря 2021 года.

Президент и генеральный директор NuScale Power Джон Хопкинс назвал принятие правил "историческим" и отметил роль Министерства энергетики США (DOE), которое с 2014 года выделило более 600 миллионов долларов США на поддержку проектирования, лицензирования и размещения VOYGR и других американских концепций малых модульных реакторов.

"Министерство энергетики США является бесценным партнером с общей целью - создать инновационный и надежный безуглеродный источник энергии здесь, в США", - сказал он, - "Мы с нетерпением ждем продолжения нашего партнерства и работы с DOE для завершения проекта безуглеродной энергетики UAMPS", - добавил он, имея в виду проект Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS) по демонстрации шестимодульной установки NuScale VOYGR на площадке в Национальной лаборатории Айдахо.

UAMPS планирует подать заявку на получение комбинированной лицензии в NRC в первом квартале 2024 года, первый модуль станции будет введен в эксплуатацию к 2029 году, а полная эксплуатация станции - в следующем 2030 году.

NuScale Power также заключила соглашения о развертывании ММР в таких странах, как Польша, Румыния, Чешская Республика и Иордания, включая окончательное соглашение с польским производителем меди и серебра KGHM Polska Miedź SA о работе над развертыванием первой установки VOYGR в Польше уже в 2029 году.

Президент KGHM Polska Miedź Томаш Здзикот заявил, что решение NRC является "прорывным моментом", который "определенно" приближает польскую компанию к реализации ее ядерных планов. 

"Это важный сигнал для нас, подтверждающий, что малые модульные реакторы - это не только видение будущего, но и реальный ответ на энергетические потребности крупной промышленности", - сказал он.

Помощник министра по ядерной энергии США Кэтрин Хафф сказала, что малые модульные реакторы "больше не являются" абстрактной концепцией.

"Они реальны и готовы к развертыванию благодаря напряженной работе NuScale, университетского сообщества, наших национальных лабораторий, промышленных партнеров и NRC. Это инновация в ее лучшем проявлении, и мы только начинаем здесь, в США!", - отметила она.

Сооснователь Гринпис Патрик Мур, ныне директор непартийного образовательного фонда CO2 Coalition, поделился новостью в Твиттере, назвав ее "революционной". Окончательное решение регулятора вступает в силу с 21 февраля 2023 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.