7 июля 2021

GE-Hitachi, Cameco и GNF-A подписали меморандум о взаимопонимании по развертыванию и коммерциализации малого модульного реактора BWRX-300

Atomic-Energy.ru
GEH Концептуальный дизайн малого модульного реактора BWRX-300 GEH

Корпорация Cameco, GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A) объявили о подписании меморандума о взаимопонимании с целью изучения потенциального сотрудничества для продвижения коммерциализации и развертывания малых модульных реакторов (SMR) BWRX-300 в Канаде и по всему миру.

BWRX-300 - это водоохлаждаемый реактор с естественной циркуляцией воды мощностью 300 МВт и пассивными системами безопасности, который использует конструкцию и лицензионную основу кипящего водяного реактора ESBWR компании GEH, сертифицированного Комиссией по ядерному регулированию США. В настоящее время он проходит предлицензионную экспертизу проекта поставщика (Vendor Design Review, VDR) в Канадской комиссии по ядерной безопасности.

"По мере того, как мы работаем над созданием первого в мире коммерческого малого модульного реактора в Канаде, мы будем продолжать поиск стратегических партнеров, чьи возможности будут способствовать внедрению этой революционной технологии в Канаде и во всем мире", - отметил генеральный директор и президент GEH Джей Вилеман

Компания Cameco, поставляющая уран, услуги по переработке и конверсии урана по всему миру и являющаяся ведущим производителем топлива и других компонентов для реакторов CANDU, намерена стать "основным" поставщиком топлива для реакторов BWRX-300, сказал ее президент и генеральный директор Тим Гитцель. 

"Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с GEH и GNF, чтобы увидеть, какие возможности могут существовать вокруг их новой конструкции SMR", - сказал он.

"Типы топлива BWR и CANDU тесно связаны, поскольку оба используют схожие оболочечные материалы, а также керамические топливные таблетки из диоксида урана, поэтому такое сотрудничество дает возможность извлечь значительный синергетический эффект между двумя топливными конструкциями и производственными процессами, что позволит расширить возможности местной цепочки поставок топлива в Канаде", - сказала Лиза МакБрайд, руководитель направления GEH по малым реакторам в стране.

В прошлом году компания Ontario Power Generation (OPG) объявила о планах ввода в эксплуатацию малого модульного реактора на площадке своей АЭС “Дарлингтон” в 2028 году. В феврале GEH объявила о создании компании GEH SMR Technologies Canada, Ltd для поддержки развертывания проекта BWRX-300. Компания также заявила, что если BWRX-300 будет выбран для размещения на АЭС “Дарлингтон”, она доведет реактор до коммерческой готовности в партнерстве с OPG, и что он будет изготовлен и построен в Онтарио.

В независимом отчете PwC Canada, подготовленном по заказу GEH и опубликованном в июне, подсчитано, что строительство первого BWRX-300 в Онтарио принесет около 2,3 млрд канадских долларов (1,9 млрд долларов США) ВВП, 1,9 млрд трудовых доходов и более 750 млн в виде федеральных, провинциальных и муниципальных налоговых поступлений.

GEH также подписала отдельные соглашения с эстонской компанией Fermi Energia и польской Synthos SA для изучения экономической целесообразности строительства одного реактора BWRX-300 в этих странах.

Последний Меморандум о взаимопонимании не является эксклюзивным и не препятствует GEH или Cameco заключать подобные соглашения с другими компаниями в секторе атомной энергетики.

Global Nuclear Fuel-Americas является частью компании-поставщика ядерного топлива для кипящих водяных реакторов Global Nuclear Fuel, совместного предприятия под руководством GE и Hitachi.