29 октября 2021
Атомная энергия 2.0

Болгарский энергетический холдинг и американская Fluor подписали меморандум о взаимопонимании о возможной замене угольных ТЭЦ на малые модульные реакторы NuScale

BEH Система электроснабжения Болгарии BEH

Болгарский энергетический холдинг (BEH) подписал меморандум о взаимопонимании с американской инжиниринговой компанией Fluor для изучения возможности замены угольных ТЭЦ на малые ядерные реакторы NuScale, среди прочего. Страна обязалась прекратить использование угля для производства электроэнергии к 2037 или 2040 году.

Компания Fluor заявила, что договорилась с BEH "о сотрудничестве в оценке потенциальных услуг по управлению программой, проектированию на начальном этапе, оценке существующего парка угольных ТЭЦ для потенциальных проектов по перепрофилированию на атомные малые модульные реакторы, оценке болгарской цепочки поставок и других сопутствующих услуг".

Генеральный директор BEH Валентин Николов связал эту работу с новым строительством на АЭС "Козлодуй", отметив при этом, что: 

"Необходимость внедрения безопасной и надежной экологически чистой энергии на АЭС "Козлодуй" хорошо понимают в Болгарии и Восточной Европе". 

Он подписал меморандум о взаимопонимании с Фрэнком Дишоном из Fluor на церемонии, на которой присутствовали заместитель министра энергетики Мирослав Дамьянов и исполнительный директор АЭС "Козлодуй" по новому строительству Любен Маринов.

Болгарский энергетический холдинг заявил, что меморандум о взаимопонимании охватывает "обмен информацией и оказание предварительной помощи, призванной помочь Болгарии в переходе к энергетической системе с нулевым уровнем выбросов". Однако компания Fluor была более конкретна и связала это с потенциальным развертыванием малых модульных реакторов NuScale для замены болгарских угольных станций.

Компания Fluor является мажоритарным инвестором NuScale и заявила, что с их объединенными возможностями "мы сможем достичь европейских и болгарских политических целей на более диверсифицированном энергетическом рынке, повысить надежность энергоснабжения и добавить достаточную стоимость для национального ВВП".

Малые модульные реакторы NuScale будут производить 77 МВт и строиться блоками по четыре, шесть или 12 штук. Они также рассматриваются в качестве замены угольной генерации в Польше.

14 октября временное правительство Болгарии уведомило Европейскую комиссию о том, что оно планирует прекратить сжигание угля для производства электроэнергии к 2037 или 2040 году. BEH владеет одной из пяти болгарских угольных электростанций.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.