5 марта 2020

На Украине объявлен конкурс на должность президента НАЭК "Энергоатом"

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины объявило конкурс на должность президента НАЭК "Энергоатом".

Среди требований к претенденту:

  • Высшее образование в области "финансы", "экономика", "управление" "администрирование бизнеса", "математические науки", " инженерно-технические науки"," бухгалтерский учет и аудит", "право ".
  • Опыт работы не менее восьми лет на руководящих должностях (в том числе в области ядерной энергетики) в органах госвласти, на госпредприятиях, учреждениях, организациях и других юридических лиц.
  • Успешный опыт внедрения и оптимизации производственных и бизнес процессов, построения системы управления.
  • Свободное владение украинским или английским языками.
  • Глубокие практические знания экономики предприятия, опыт стратегического планирования и операционного управления, бюджетирования производственного процесса, управления проектами, привлечения внутренних и внешних инвестиций с последующей их капитализацией.
  • Владение особенностями, проблемами и приоритетами в сфере использования ядерной энергии.

Кроме того, соискатель не должен входить в руководящий состав или наблюдательный совет предприятия, которые поставляют продукцию или услуги, или банка, который сотрудничает с Энергоатомом. Не быть в деловых отношений с таким лицом, а также не быть учредителем, акционером, руководителем и/или членом набсовета предприятия, работающего на том же или смежных рынках с Энергоатом.

Если претендент пройдет конкурс и будет назначен на должность, он должен в течение года с момента назначения получить определенный законодательством уровень квалификации в сфере использования ядерной энергии.

Документы принимаются в течение 14 дней с даты публикации объявления.

Напонмим, 27 ноября Кабинет министров уволил президента НАЭК Энергоатом Юрия Недашковского. Позже в Минэнерго назвали причины такого решения.
4 декабря, правительство назначило исполняющим обязанности главы "Энергоатома" Павла Павлишина, гендиректора обособленного подразделения "Ровенская атомная электростанция".

Энергоатом создан в октябре 1996 года. Компания является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой), на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков. Энергоатом обеспечивает около 55% потребности Украины в электроэнергии. По результатам девяти месяцев 2019 года, чистая прибыль предприятия составила 4,25 млн грн.