17 мая 2021

Делегация американских компаний встретилась в руководством НАЭК "Энергоатом"

12 мая в НАЭК «Энергоатом» по инициативе и на площадке Nuclear Energy Institute (NEI) состоялась онлайн-встреча руководителя ГП «НАЭК «Энергоатом», представителей правителства Украины с американскими коллегами. Украинскую сторону представляли в.и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, заместители министра энергетики Ярослав Демченков и министра экономики Тарас Качка, американскую – специалисты NEI, Госдепартамента США и около двадцати компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Энергоатомом. 

Президент и главный исполнительный директор NEI Мария Г. Корсник отметила, что на протяжении последнего года Энергоатом осуществил системные шаги, чтобы сделать атомную энергетику национальным приоритетом.

«Сотрудничество НАЭК с американскими компаниями – такими, как Westinghouse и Holtec – расширяется. Украина системным образом доказывает, что желает энергетической независимости», – сказала она.

Представитель Госдепартамента США, старший сотрудник Бюро международной безопасности и нераспространения ядерного оружия Энн К. Гензер заверила: США полностью поддерживают Украину, которая защищает свою независимость, в частности, энергетическую, и продвигается по пути интеграции с европейской энергетической системой.

«Мы будем работать вместе для процветания атомной индустрии в Украине и углубления успешной диверсификации поставок свежего ядерного топлива на украинские АЭС», – сказала Гензер.

В свою очередь заместитель министра экономики Украины Тарас Качка сообщил, что при поддержке США уже реализован ряд проектов международной технической помощи для усовершенствования систем защиты энергоблоков украинских АЭС.

«Сейчас атомная отрасль находится в приоритете для инвестиций  и сотрудничества, и мы готовы к совместной работе. Эти вопросы не менее приоритетны, чем совместная работа, направленная на борьбу с изменениями климата, и беспрепятственный режим взаимной торговли», – подчеркнул он.

Качка также упомянул о встрече руководства Энергоатома с заместителем помощника Госсекретаря США по вопросам международной торговли в Европе и Евразии Дэвидом де Фалько, состоявшейся 20 апреля. В частности, обсуждался вопрос коммерческих возможностей для американских компаний в Украине. 

Заместитель министра энергетики Ярослав Демченков сказал, что сейчас важными для украинской атомной генерации являются технологии повышения безопасности АЭС, определение перспективных типов реакторных установок, а также исследования эффективности производства товарного водорода на базе атомных электростанций. Демченков также сообщил, что Минэнерго сейчас работает над Государственной экономической программой развития ядерной энергетики на 2021–2035 гг. И заверил, что украинское правительство готово и в дальнейшем продолжать сотрудничество с Госдепартаментом и  Министерством энергетики США, а также американскими энергетическими компаниями.

В.и.о. президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин представил участникам работу Энергоатома, перспективные проекты, которые воплощает Компания, в частности, проекты строительства новых атомных энергоблоков, а также рассказал о сотрудничестве НАЭК с американскими компаниями в атомной отрасли и перспективы ее расширения.

Говоря о ключевых направлениях сотрудничества Энергоатома с США, руководитель НАЭК подчеркнул значительность роли американской компании Westinghouse в процессе диверсификации поставок ядерного топлива для украинских АЭС. Он также отметил, что Украина сотрудничает с американской Национальной администрацией по ядерной безопасности (NNSA) в вопросах модернизации систем физической защиты на Запорожской и Южно-Украинской АЭС, с Аргонской национальной лабораторией – в проекте оптимизации ремонтов с использованием риск-ориентированных подходов, с Holltec International – в строительстве Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива  (ЦХОЯТ).

В ходе дискуссии Петр Котин предоставил ответы на вопросы американских коллег и выразил уверенность в плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве Энергоатома с государственными органами и коммерческими структурами Соединенных Штатов.

Nuclear Energy Institute (Вашингтон, США) – это основанная в 1994 году политическая организация в области ядерных технологий, которая формирует ключевые направления законодательных и регуляторных вопросов, влияющих на энергетическую отрасль. Членами NEI являются компании, которые владеют атомными электростанциями или эксплуатируют их, а также производственные компании, проектирующие реакторы по передовым технологиям, архитекторские и инжиниринговые фирмы, поставщики топлива, сервисные компани и те, которые  занимаются ядерной медициной и ядерной промышленностью, университеты и научно-исследовательские лаборатории, профсоюзы и представители международных электросетей.