3 марта 2021

Глава украинского "Энергоатома" Петр Котин заявил о добросовестном выполнении все ремонтов энергоблоков АЭС

НАЭК «Энергоатом» добросовестно выполняет все ремонты энергоблоков АЭС согласно прогнозного энергетического баланса Министерства энергетики Украины. О срывах ремонтной кампании со стороны атомщиков не могло быть и речи, заявил и.о. президента компании Петр Котин.

«Энергоатом выполнял все ремонты. И когда вся страна начала обсуждать проблемы тепловой генерации, дефицит угля и аварийные остановки ТЭС, отдельным чиновникам и представителям отрасли нужно было снять с себя ответственность за ситуацию, которая возникла. Поэтому и придумали такой мем - мол, «во всем виноваты атомщики». Для этого была запущена информационная кампания, щедро оплачивались «эксперты» и СМИ», - пояснил Петр Котин.

По его словам, НАЭК имела утвержденный баланс на выработку электроэнергии. За период с августа 2020 по январь 2021 Энергоатом перевыполнил прогнозный баланс на 35%, тогда как тепловая генерация - на 15%. Такие данные приводит НЭК «Укрэнерго». В первый месяц 2021 года Энергоатом перевыполнил прогнозный баланс на 6%. Руководитель компании выразил удивление, почему в ситуации, когда атомная генерация перевыполняет взятые на себя обязательства, к ней предъявляются претензии по ремонту энергоблоков.

«Атомный блок - это сложный технический объект, - пояснил Петр Котин. -  На 100% мощности он работает 280-320 дней, если нет какого-то форс-мажора, когда его надо отключить и подремонтировать. После он выходит в ремонт - когда выработал топливо. В сентябре 2020 два энергоблока должны были выйти из ремонта и в рабочем состоянии войти в осенне-зимний период. Фактически ремонтные работы подвинулись на три месяца - из-за того, что мы недовыработали ядерное топливо».

По его словам, график ремонтно-топливной кампании сместился из-за балансовых ограничений, которые в течение прошлого года на украинские АЭС накладывало Министерство энергетики.