16 января 2018

Глава украинского "Энергоатома" проинспектировал работы по продлению срока эксплуатации Ровенской АЭС

Оценка состояния работ по продлению срока эксплуатации (ПСЭ) энергоблока №3 РАЭС стала целью визита на Ровенскую АЭС 12 января президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского и председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григория Плачкова. В ходе визита на РАЭС руководителей ГИЯРУ и Энергоатома сопровождали руководители профильных дирекций и департаментов Компании и Госатомрегулирования Украины.

На Ровенской АЭС, энергоблок №3 которой находится в длительном планово-предупредительном ремонте (ППР), внедряется ряд работ, связанных с продлением срока эксплуатации. По сути, проводится заключительный этап комплекса мероприятий для работы блока в сверхпроектный период, который проводится с 2011 года и требует глобальных работ по модернизации на остановленном оборудовании. Заключительным этапом текущего ППР должно стать решение коллегии ГИЯРУ относительно дальнейшей работы энергоблока.

О реализации запланированных мероприятий, их финансировании и сроках поставки оборудования проинформировал генеральный директор Ровенской АЭС Павел Павлышин, подчеркнув четкое соблюдении графиков и взятых обязательств. Директор энергогенерирующего предприятия отметил, что из 129 пунктов «Плана-графика реализации мероприятий для продления срока эксплуатации» выполнено 122, еще 7 находятся на этапе выполнения, также планово выполняются расчеты по сейсмостойкости, продолжается разработка и согласование «Отчета по периодической оценке безопасности». В соответствии с графиком происходит финансирование мероприятий некапитального характера. Из 96 мероприятий Комплексной сводной программы повышения уровня безопасности действующих энергоблоков АЭС Украины полностью выполнено 56, еще 26 будут выполнены во время нынешнего ППР, 10 будут выполнены частично, 4 будут выполнены после ПСЭ. Из 16 запланированных «постфукусимских» мероприятий выполнено 9, еще 5 должны быть завершены до конца ППР, остальные 2 должны быть выполнены частично. При этом Павел Яремович акцентировал внимание на нескольких вопросах – заключения договоров и поставок оборудования, требующих решения. Специалистами Дирекции Энергоатома и РАЭС были согласованы решения по поставленным вопросам, выполнение которых взято под личный контроль президента компании.

Заместитель директора департамента по вопросам безопасности ядерных установок - начальник отдела лицензирования ядерных установок - государственный инспектор Госатомрегулирования Валерий Бугай отметил положительную практику Ровенской АЭС в подходах к формированию перечня оборудования, подлежащего управлению старением.

Как подчеркнул вице-президент Компании Александр Шавлаков, энергоблок №3 РАЭС является наиболее подготовленным к реализации всех мер по выполнению Программы ПСЭ среди блоков, прошедших процедуру продления. Александр Владимирович констатировал отсутствие проблемных вопросов в контексте безопасности, а также положительно оценил стремление Ровенской АЭС выполнить в полном объеме все запланированные для ПСЭ мероприятия.

Успешным назвал ход работ по ПСЭ на РАЭС Юрий Недашковский. Учитывая состояние выполнения мероприятий капитального, инжинирингового характера, работ по модернизации и реконструкции, Юрий Александрович признал удовлетворительной готовность энергоблока №3 РАЭС к ПСЭ.

Председатель ГИЯРУ Григорий Плачков считает важной составляющей работ по ПСЭ работу с общественностью, предшествующую выдаче лицензии на работу в сверхпроектній период энергоблоков и учитывает замечания и предложения населения и общественных организаций.

Находясь на промплощадке РАЭС, представители Энергоатома и Госатомрегулирования посетили новый комплекс по переработке твердых радиоактивных отходов, который введен в действие в конце прошлого года и сейчас находится в опытной эксплуатации, а также побывали на резервной дизель-генераторной электростанции блока №3.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.