25 июня 2015
Энергоатом

Работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 Ровенской АЭС ведутся непрерывно

На энергоблоке №3 Ровенской АЭС, проектный срок эксплуатации которого заканчивается в декабре 2017 года, проводится ежегодный планово-предупредительный ремонт. Во время ремонта заметно активизируются работы, проводимые в рамках продления ресурса, в связи с появляющейся возможностью доступа к оборудованию. Период ремонта используется для необходимых обследований, обходов, дополнительного контроля состояния оборудования.

В настоящее время выполняется оценка технического состояния бассейна выдержки и перегрузки ядерного топлива, для чего осуществлена вырезка фрагментов наружной и внутренней металлической облицовки, а также отбор проб бетона. И вырезка проб, и восстановление вырезанных для исследования фрагментов выполнены ремонтным персоналом РАЭС. Исследование образцов проводится в лабораторных условиях специалистами Приднепровской академии строительства и архитектуры. Ими же проводится исследование верхней плиты стеллажа хранения отработавшего ядерного топлива. В результате этой ответственной работы будут получены достоверные данные о состоянии металла важного для ядерной безопасности оборудования.

Выполняется также комплекс работ по сейсмической квалификации оборудования, то есть оценивается возможность выполнения оборудованием своих функций во время сейсмических воздействий уровня максимального расчетного землетрясения. Работы проводятся с участием квалифицированных специалистов подрядных организаций. Принцип оценки заключается в обходах и осмотрах оборудования для оценки состояния его закрепления и устойчивости. Документально будет зафиксирован уровень закрепления по каждой категории оборудования с предоставлением рекомендаций по повышению его квалификационного статуса.

По словам начальника службы надежности, ресурса и продления эксплуатации Ровенской АЭС Сергея Гордиенко, все работы в настоящее время проводятся в соответствии с графиком. Также часть мероприятий по продлению срока службы энергоблока №3 РАЭС запланирована на период планово-предупредительного ремонта 2016 года, который на сегодняшний день планируется провести в течение 140 суток.