5 марта 2018

Жители региона размещения Ровенской АЭС поддержали продление срока эксплуатации блока №3

Основываясь на принципах открытости и доступности, а также с целью реализации прав граждан и их объединений на участие в рассмотрении процессов принятия решений по вопросам возможности продления срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС в сверхпроектный срок, специалисты РАЭС провели общественные слушания в населенных пунктах зоны наблюдения.

В течение февраля-мая текущего года проводится цикл общественных слушаний с представителями городов, поселков, сел и объединенных территориальных общин 30-километровой зоны наблюдения Ровенской АЭС. Формат общественных слушаний позволяет жителям региона больше узнать о деятельности энергогенерирующего предприятия и направления его развития, хронологию выдающихся событий, профессионализм персонала, а также получить ответы на вопросы.

В слушаниях, которые проводили специалисты Ровенской АЭС в селе Красноволя Маневицкого района Волынской области, активное участие приняли представители сельских советов, депутаты и общины сельских и поселковых советов. Волнующими для крестьян оказались вопросы отвода волынских земель под гидросооружение для РАЭС и вопрос карстовых полостей. Аргументированный ответ предоставил начальник службы эксплуатации зданий и сооружений РАЭС Михаил Черняхович, отметив, что явления карстовых полостей на промплощадке электростанции были обнаружены в 1982 году. После проведения тогда соответствующих исследований и принятия определенных мер для стабилизации грунтов, ситуация нормализовалась. Постоянный мониторинг свидетельствует об эффективности выполненных работ. Стабильность грунтов подтверждено и отчетом Киевского института инженерных изысканий и исследований «Энергопроект» в 2014 году. О выделении земельного участка под гидросооружение для РАЭС, М. Черняхович подчеркнул, что маловодие реки Стырь в засушливу время года может вызвать вынужденное уменьшение мощностей энергоблоков РАЭС.

«Гидротехническое сооружение должно обеспечить необходимый уровень воды для работы насосов береговой насосной станции. Забор воды реки Стырь компенсирует потери воды в системе обратного охлаждения. Стоит отметить, что гидросооружение не будет влиять на судоходство, пропуск рыбы или какие-то другие экологические факторы. Для строительства гидросооружения также необходимо свести обводный канал – искусственное русло, в котором река будет идти во время строительства или ремонта сооружения. Именно этот обводной канал и планируется разместить на левом берегу Стыри, то есть на землях Волынской области», - отметил атомщик.

Представители нескольких общин отметили на недостаточном уровне финансирования субвенции, который находится в пределах около 30% от гарантированного. Также ставился вопрос распределения субвенций использования не по назначению их средств.

«Не финансируются ремонты дорог, которые являются путями эвакуации, - отметил Р. Хондока. – Также есть проблемы со своевременным прибытием на работу для жителей, которые работают на РАЭС».

Роман Хондока и Ярослав Емельянов обратились с письменными запросами относительно решения вопроса довоз на работу работников РАЭС, которые живут в ближайших селах.

На слушаниях в ряде населённых пункктов отмечено отсутствие средств индивидуальной защиты и йодида калия в учебных заведениях населенных пунктов. Этот вопрос связан со спрямовуванням средств субвенций на ОТГ, что не прописано законодательно. По словам Петра Кратика, начальника управления информации и связей с общественностью РАЭС, генеральный директор Ровенской АЭС Павел Павлишин обратился к народных депутатов Владимирецкого и Маневицкого округов с просьбой внести изменения в статью данного законопроекта и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины. Решение ожидается уже весной текущего года.

Практически единогласно общины поддержали продление срока эксплуатации энергоблока №3 Ровенской АЭС. Депутат Маневицкого районного совета Николай Давидюк отметил важность этого процесса.

«Каждый гражданин должен понимать, какие последствия повлечет за собой вывод из эксплуатации энергоблока АЭС не только для региона, но и для всей страны в целом, - подчеркнул депутат. - Энергоблок должен работать, ведь сегодня доля атомной генерации достигает 70% производства электроэнергии Украины, а его приостановление повлияет не только на экономику государства, но и непосредственно на каждого гражданина».

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.