14 декабря 2017

Стратегия развития мировой атомной энергетики представлена на европейском ядерном форуме Foratom

Atomic-Energy.ru

12 декабря 2017 года Всемирная ядерная ассоциация представила свою программу развития мировой энергетики «Гармония» членам базирующейся в Брюсселе торговой ассоциации по атомной энергетике Европы Foratom. Программа «Гармония» представляет собой стратегию развития ядерной промышленности, необходимое для того, чтобы достичь договоренностей, заключённых мировым сообществом, о предотвращении глобального потепления.

Как заявила в своём выступлении генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг,

«К 2050 году атомная генерация должна составлять 25% производства энергии, если мы хотим достичь наших заявленных целей по климату. Учитывая, что в 2014 году ядерная энергетика составляла 11% мировой генерации, необходимо к 2050 году потребуется построить дополнительные 1000 ГВт ядерных мощностей. Однако достичь этой цели будет непросто».

Представленная программа оценивает имеющиеся барьеры на пути решения этой задачи и меры по их преодолению. Одна из имеющихся проблем – случающиеся сбои на рынке электроэнергии. В качестве решения этой проблемы предлагается создание равных условий для всех низкоуглеродных источников энергии, включая ядерные. Вторая проблема – регулирующие барьеры во многих странах, препятствующие ускоренному строительству ядерных генерирующих мощностей. В связи с чем предложено провести оптимизацию международных регулирующих норм в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Третья проблема – сохраняющееся ещё в значительной степени предубеждение по отношению к ядерной энергетике в общественном мнении. В связи с чем требуется дополнительная работа по разъяснению соотношения между возможными рисками, связанными с атомной энергией, и её реальными преимуществами по сравнению с другими технологиями производства электроэнергии.

Как отметил генеральный директор Foratom Ив Десбазилль  (Yves Desbazeille),

«Мы приветствуем работу по программе "Гармония". Европа сталкивается со многими теми же проблемами и возможностями, что и другие регионы мира. В то же время сегодня Евросоюз является мировым передовиком по сокращению выбросов CO2 в результате значительно более высокой, чем в других частях мира, доле атомной генерации. Мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества со Всемирной ядерной ассоциацией, чтобы наши позитивные представления о роли ядерной энергии доминировали в Европе».

Foratom состоит из 15 национальных ядерных ассоциаций и через них представляет почти 800 европейских компаний, связанных с атомной отраслью, в которых заняты в общей сложности около 800 000 человек.