16 июня 2020

Foratom призвал гармонизировать европейские цепочки поставщиков

Энергоатом Энергоатом

Еврокомиссия должна признать важность гармонизации европейских цепочек поставщиков для АЭС и оказать поддержку государствам-членам ЕС в деле пересмотра их нормативно-правовой базы с тем, чтобы обеспечить возможность использования современных высококачественных компонентов, которые сейчас производятся для других отраслей экономики.

Об этом, как пишет "World Nuclear News", заявил "Foratom" (торговая ассоциация европейской атомной отрасли, головной офис расположен в Брюсселе).

Мощная и гармонизированная европейская цепочка атомных поставок способна помочь Евросоюзу при восстановлении экономики после пандемии COVID-19.

"Foratom" напомнил, что на атомную энергетику приходится 26% от общего объёма электрогенерации в Евросоюзе, и атом остаётся крупнейшим источником низкоуглеродной энергии.

Однако средний возраст атомных блоков в Европе достиг 35 лет. Если не будет принято мер по продлению сроков эксплуатации, то 90% от общего атомного парка ЕС будет закрыто к 2035 году, и эти мощности потребуется замещать.

"Постоянное совершенствование практики эксплуатации и обеспечение ядерной безопасности имеют основополагающее значение для европейской атомной отрасли", - заявил "Foratom" в докладе, опубликованном 10 июня 2020 года.

"Мероприятия по повышению безопасности являются составной частью программ по продлению эксплуатации. Как следствие, наличие мощной и диверсифицированной цепочки поставок имеет важное значение для поддержания на высоком уровне безопасности, качества и надёжности, требуемых как для новых проектов, так и для долгосрочной эксплуатации атомных блоков".

Многие из производителей оборудования для атомной отрасли более не представлены на рынке или прекратили выпуск разработанных ранее позиций. Для новых участников атомный рынок сегодня сложен из-за строгих и неунифицированных требований в разных частях мира.

Атомная отрасль Евросоюза могла бы использовать современные, высококачественные и проверенные продукты, изготовленные хорошо зарекомендовавшими себя поставщиками других отраслей, где также требуется высокое качество поставок, считают в "Foratom".

Во многих случаях оборудование, применяемое в других отраслях, сопоставимо или даже физически идентично оборудованию, используемому в атомной отрасли. Если предпринять необходимые шаги, то такое оборудование может стать широко доступным и для ядерных объектов.

В своём докладе ассоциация "Foratom" рекомендует разработать общеевропейское руководство, в котором была бы описана методология заимствования высококачественных промышленных изделий из других отраслей. Привлечь к этой работе нужно WENRA, ENSREG и европейскую инициативу по стандартам безопасности для ядерных установок (ENISS).

Также государства, входящие в Евросоюз, и другие европейские страны нуждаются в разработке национальных руководств по использованию высококачественных изделий промышленного класса, причём национальные руководства должны быть сформированы на основе общеевропейских, считают в "Foratom".