5 июня 2020

МАГАТЭ представило новую Модель гармонизированной культуры безопасности

Atomic-Energy.ru

Недавно опубликованная Модель гармонизированной культуры безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) описывает признаки и отличия, которые соответствуют сильной, эффективной и развитой культуре безопасности на предприятиях атомной отрасли. Модель, по словам Агентства, представляет собой всеобъемлющий инструмент, предназначенный для всех организаций, которые прямо или косвенно связаны с делящимися материалами, позволяя им ставить организационные цели, вносить изменения и оценивать свой прогресс.

Культура безопасности определяется общими взглядами, нормами, убеждениями и ценностями всех сотрудников, а недостатки в культуре безопасности могут в значительной степени способствовать инцидентам и авариям в различных отраслях, включая атомную.

«Культура на предприятии особенно сильна потому что она часто бессознательно влияет на наше поведение», - сказала Кэролайн Пайк, консультирующая национальных экспертов по культуре безопасности в ядерной промышленности в МАГАТЭ, - «Вот почему так важно, чтобы люди понимали характеристики эффективной культуры безопасности, а организации внедрили набор поведенческих индикаторов, чтобы помочь оценить ее силу, развитость и качество».

Ядерные и связанные с ядерной отраслью организации сталкиваются с трудностями при соблюдении различных наборов руководящих принципов культуры безопасности, которые схожи по своему намерению, но различаются по структуре, говорит г-жа Пайк:

 «Это может создать ненужную сложность и неопределенность в понимании ожиданий и реализации программ для повышения культуры безопасности. Это также может затруднить измерение и оценку культуры безопасности».

В 2016 году МАГАТЭ инициировало процесс согласования этих различных наборов руководящих принципов. Участники из разных стран и атомных предприятий обсудили существующие концепции культуры безопасности в таких учреждениях, как МАГАТЭ, Всемирная ассоциация ядерных операторов и Институт операторов АЭС, а также в государственных учреждениях Финляндии, Японии и США. В свою очередь они обратили особое внимание на разрывы между существующими структурами культуры безопасности, сказала Кэролайн Пайк. Результатом этой работы стала новая Гармонизированная модель культуры безопасности, которая облегчит национальным экспертам и операторам понимание и повышение их культуры безопасности, защиты работников, населения и окружающей среды.

МАГАТЭ заявило, что эта модель не предназначена для использования в качестве “контрольного списка”, но представляет собой «всеобъемлющие принципы» и предоставляет описание черт и признаков, которые присутствуют в организациях с эффективной культурой безопасности. Модель перечисляет образцовое поведение, такое как индивидуальная ответственность за безопасность, отношение к поднятию сложных вопросов, ответственность за принятие решений, и подчеркивает эффективную коммуникацию и высокий уровень доверия как некоторые из основных показателей здоровой культуры безопасности. Модель, в свою очередь, согласована с системным подходом к пониманию культуры безопасности в различных организациях. МАГАТЭ заявило, что модель создана таким образом, чтобы ее можно было перенести на другие языки и культуры, а также на другие объекты, помимо атомных электростанций, что делает ее широко применимой. Модель также включает в себя конкретные атрибуты, определяющие текущие международные ожидания и тенденции.

Гармонизированная модель культуры безопасности станет частью серии Системы управления объектами и видами деятельности, которая сейчас обновляется и будет опубликована в серии отчетов МАГАТЭ по безопасности. Она также будет включена в Независимую оценку культуры безопасности МАГАТЭ путем предоставления дополнительных нормативных критериев для оценки культуры безопасности.