Несчастный случай на производстве — это всегда стресс и шок как для пострадавшего и его семьи, так и для работодателя. Поэтому концепция нулевого травматизма Vision Zero, к которой «Росатом» присоединился в апреле 2019 года, направлена в первую очередь на активное выявление причин и профилактику опасных ситуаций. И хотя на российских АЭС подобных происшествий гораздо меньше, чем в других отраслях, в концерне принимают целый комплекс мер для их предотвращения. В конце 2021 года в «Росэнергоатоме» стартовал новый проект по безопасности «Выгодно не скрывать».
От реагирования к предупреждению
Система управления охраной труда в «Росэнергоатоме» совершенствуется постоянно. Эволюция, произошедшая в этой области, настолько значительна, что ее заметили не только российские, но и международные эксперты. С 2013 года, когда в отечественной атомной энергетике был введен международный показатель LTIFR, учитывающий все виды травматизма на производстве, в Электроэнергетическом дивизионе при целевом коэффициенте 0,15 итоговый результат никогда не поднимался выше 0,08.
«По прошествии нескольких лет работы в этом направлении стало ясно, что мы добились цели. Показатель LTIFR у нас стабильно низкий относительно других отраслей промышленности, — поясняет начальник отдела контроля условий и охраны труда концерна «Росэнергоатом» Елена Зайцева. — И сегодня мы готовы не только к реактивным действиям — оценивать и реагировать, когда несчастный случай произошел, но и предупреждаем подобные инциденты».
Речь о системе нулевого травматизма Vision Zero, к которой «Росатом» присоединился в 2019 году.
Революция на дорогах Швеции
В 1990-е годы в Швеции дорожное управление этой страны озаботилось большим количеством погибших в автокатастрофах. Было решено изменить отношение людей к дорожным авариям как к неизбежному злу автомобилизации и начать культивировать в обществе нетерпимость к гибели водителей и пешеходов на дорогах.
Некоторые скептики назвали идею «нулевой смертности» утопической, считая, что под нее невозможно создать экономическую модель, а затраты на реконструкцию дорожной инфраструктуры окажутся неоправданно высокими. Тем не менее программа была принята на государственном уровне, и за время ее реализации смертность в ДТП в Швеции снизилась с семи человек до трех на 100 тыс. населения. Это один из самых низких показателей в мире.
Со временем к программе присоединились другие страны, ее трансформировали и для использования в трудовых отношениях, охране труда на производстве. И теперь семь золотых правил Vision Zero помогают людям в различных отраслях хозяйственной деятельности приблизиться к нулевому травматизму. В 2019 году о своем желании участвовать в программе заявила и российская атомная промышленность.
«Система охраны труда, созданная «Росэнергоатомом», охватывает все отечественные станции и объединяет огромное количество направлений: управление рисками, специальную оценку условий труда, работу с подрядчиками и т. д. Vision Zero для нас — дополнительный инструмент, который позволяет посмотреть на систему управления охраны труда с новой стороны. Оценить, насколько качественно она работает, найти недостатки и проблемы в действующих процедурах, чтобы их улучшить», — поясняет руководитель проектного офиса департамента охраны труда и защиты персонала концерна Игорь Усачев.
СЕМЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ НУЛЕВОГО ТРАВМАТИЗМА
- Стать лидером — показать приверженность принципам.
- Выявлять угрозы — контролировать риски.
- Определять цели — разрабатывать программы.
- Создать систему безопасности и охраны труда — достичь высокого уровня организации.
- Обеспечивать безопасность и охрану труда на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
- Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки.
- Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия.
Выявление рисков
«После анализа действующей системы охраны труда стало понятно, что нам необходимо внедрить проактивные показатели, которые будут способствовать атмосфере открытости в вопросах профилактики травматизма», — рассказывает директор департамента охраны труда и защиты персонала «Росэнергоатома» Андрей Можгинский.
Имея опыт многолетней работы и используя новые подходы Vision Zero, нужно было найти такие показатели, которые бы диагностировали ухудшение состояния до наступления несчастного случая и позволили бы свое временно принять меры и устранить причины, чтобы не допустить несчастья. В рабочую группу, которая занималась тестированием и разработкой нового отраслевого показателя, вошли специалисты по охране труда, службы управления персоналом и ПСР-развития со всех АЭС «Росэнергоатома».
За два года работы удалось исключить случаи травматизма, когда они непосредственно связаны с производственной деятельностью конкретного человека. Речь об основном производстве: реакторном, турбинном, электрическом цехах, где сосредоточено основное потенциально опасное оборудование.
По оценке специалистов, сегодня травматизм на рабочем месте больше связан с несоблюдением требований охраны труда. К примеру, при переносе тяжестей человеку на ногу падает мешок с песком. Степень тяжести легкая, просто ушиб. Но есть случаи, имеющие более серьезные последствия. Так, на Курской АЭС рабочий подрядной организации зашел в помещение и случайно коснулся оголенных проводов, которые находились под напряжением 220 вольт. В результате молодая семья осталась без кормильца. Этот случай схож с бытовым несчастным случаем. Стечение обстоятельств. Но ведь от этого не легче.
«Избежать печальных последствий можно, если стремление к безопасности станет внутренней потребностью каждого человека. Иначе наша работа бесполезна, — считает Андрей Можгинский. — Как ни крути, с любым опасным факто-ром работник в определенный момент может остаться один на один. Если мы будем уверены, что он будет работать безопасно, даже когда за ним никто не наблюдает, тогда нашу задачу можно считать выполненной».
Один из проактивных проектов, который уже стал топовым в «Росэнергоатоме» и сегодня тиражируется на всю отрасль, — «Работа с профессиональными рисками», то, с чем человек сталкивается каждый день на протяжении всего рабочего процесса в офисе или на производстве.
«Вы идете по коридору, а пол мокрый, но нигде нет ограждений или предупреждающих знаков, это и есть фактор риска. Один человек поскользнулся и потянул ногу, второй только пошатнулся и пошел дальше, потому что в небесной канцелярии сказали «не сегодня», а третий упал, разбил голову и умер. Наша работа направлена на своевременное выявление любых таких рисков и принятие мер по их устранению. Сегодня каждый работник имеет возможность подать предложение по улучшению каких-либо процессов, условий или просто указать на опасные, по его мнению, ситуации. Вот это и есть проактивный подход», — поясняет Игорь Усачев.
«Выгодно не скрывать»
Новый проект с таким названием в рамках программы Vision Zero стартовал в «Росэнергоатоме» в конце 2021 года и стал, пожалуй, самым сложным, признают в департаменте охраны труда и защиты персонала концерна.
«Мы хотим донести до каждого, что для человека важна не только его собственная безопасность, но жизнь и здоровье коллег. Нужно, чтобы люди искренне осознали: скрывать свои и чужие нарушения не только неправильно, но просто не имеет смысла, — не устает напоминать Елена Зайцева. — Это совершенно другой уровень культуры».
Почему люди скрывают нарушения и травмы? Скорее всего, главная причина — страх, что тебя накажут или осудят коллеги, говорят в департаменте охраны труда и защиты персонала. Если товарищ по бригаде пошел по небезопасному маршруту, где возможен потенциальный риск, пойдете ли вы докладывать руководителю? Для шведа или немца ответ очевидный, у нас — другой менталитет. Это часто воспринимается как стукачество. Но сегодня ты скрыл нарушения коллеги, а завтра он или кто-то другой может пострадать, стать жертвой несчастного случая. И получится, что ты оказал сослуживцу медвежью услугу.
Еще одна проблема — микротравмы. Например, рабочий не захотел использовать инструмент, а рванул рукой арматуру и сорвал кожу на пальце.
«Расскажу, что я микротравму получил, — думает работник, — а мне по шапке дадут, что я разгильдяй, и лишат премии».
Раньше примерно так и было. Теперь подходы к ситуации изменились — приветствуется политика открытости, потому что все понимают: сегодня ты поранил палец и промолчал, а завтра кому-то в подобной ситуации может оторвать руку.
Есть, кстати, и еще один нюанс: если работник или его руководитель вовремя сообщили о травме, пострадавшему быстро окажут профессиональную помощь, найдут лучших врачей, помогут с лекарствами. Каждый работник в концерне застрахован от несчастных случаев на производстве.
В противном случае придется справляться самим, и еще не факт, что удастся сохранить полноценное здоровье.
Андрей Можгинский уверен, что прежде всего о «необходимости информировать» должен говорить подчиненным руководитель подразделения во время периодических инструктажей, производственных совещаний, обходов. Ведь руководитель лично заинтересован в открытости и доверии со стороны работников, и его задача не только оперативно получать такую информацию, но и побуждать, поощрять работников за проявленную инициативу. Только тогда это приведет к ожидаемому результату.
«В каждом из нас есть внутренняя установка во что бы то ни стало избежать наказания, которая срабатывает на уровне рефлекса. Человек уверен: «Не накажут, только если не узнают». Нам нужно эту установку поменять, — говорит Елена Зайцева. — Речь идет о трансформации сознания. Чтобы донести это до людей, мы используем все коммуникации: обучающие мероприятия, корпоративные СМИ, социальные сети».
Программа по использованию подходов Vision Zero в «Росэнергоатоме» рассчитана до 2023 года, в конце которого подведут итоги. Пока в ней учувствуют семь атомных станций, в середине 2022 года их опыт будет тиражирован на остальные АЭС.
Конечно, предотвратить все несчастные случаи и стечение обстоятельств как в реальной жизни, так и на производстве нельзя, но сформировать культуру профилактики на рабочем месте, чтобы свести их к минимуму, точно можно.