Заречный впервые стал площадкой Международного форума городов атомной энергетики, который прошел здесь с 5 по 7 июня. Мэры представили на нем стратегии развития атомградов, юные изобретатели — роботов для АЭС, а молодежные организации — любопытные социальные проекты: от театра кукол до инклюзивного фестиваля.
Шестой по счету форум приурочили к 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне, 80‑летию атомпрома и 70‑летнему юбилею Заречного, который город отпразднует в сентябре. Впрочем, на мероприятии больше говорили не о прошлом, а о будущем.
Расширенное заседание фонда «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» («АТР АЭС»), ключевое событие форума, прошло в правительстве Свердловской области. Открыл его первый заместитель губернатора Алексей Шмыков, выступая от имени врио главы региона Дениса Паслера. В области расположены три атомграда — Заречный, Лесной и Новоуральск. Качество жизни в них должно вырасти к 2030 году минимум на 30 %. «Это важно и для людей, и для экономики области. Мы будем поэтапно улучшать дороги, коммунальную и социальную инфраструктуру, для этого уже утвержден специальный план развития. Свердловская область и «Росатом» — стратегические союзники: мы вместе строим города будущего», — подчеркнул Алексей Шмыков.
«Росатом» вместе с региональными правительствами давно и последовательно вкладывает силы и средства в развитие атомных городов. Заключает соглашения о сотрудничестве, развивает федеральные и региональные программы, реализует проекты в области культуры и спорта.
Директор социально значимых проектов «Росатома» Мария Калинина напомнила, что в 2022 году Федеральное медико-биологическое агентство России и госкорпорация запустили программу по совершенствованию качества и доступности медицинской помощи в атомных городах. За это время на работу там приняли около 1 тыс. врачей наиболее востребованных специальностей, укомплектованность медперсоналом выросла с 62 до 80 %. В августе прошлого года утверждена совместная программа развития промышленной медицины, в 2025–2026 годах планируется модернизация 23 центров промышленной медицины и 69 здравпунктов на предприятиях отрасли.
Главы 10 атомградов поделились перспективами развития к 2045 году. Презентация стратегий проходила в рамках конкурса на лучшее муниципальное образование. В качестве награды города-победители получили дополнительные средства на реализацию социально значимых проектов. По итогам конкурса первое место и приз в 3 млн рублей завоевал Заречный, который в последнее время все чаще называют центром инновационных технологий и современных решений. Глава атомграда Андрей Захарцев рад такой славе и эффективному взаимодействию администрации города с правительством Свердловской области и концерном «Росэнергоатом». «Нам вместе еще многое предстоит сделать, чтобы жизнь атомграда стала комфортнее. В ближайшей перспективе — пуск очистных сооружений ливневой канализации, открытие заключительной части обновленного экологического парка, начало строительства ледовой арены», — поделился он планами.
Второе место и по 2 млн рублей получили Курчатов и Нововоронеж, третье место и по 1 млн рублей достались Сосновому Бору, Полярным Зорям и Балакову. Специальный приз — большой телевизор — вручили Энергодару, его передадут в одну из школ города.
В проектировании атомного будущего участвовали и школьники — в первый день в Заречном прошла презентация робототехнических макетов конкурса научно-технического творчества «Код Атома». На конкурсе школьникам предложили проявить свои знания в 3D-проектировании при создании монумента к Году защитника Отечества, а также разработать роботизированную систему для обеспечения безопасности атомной станции. Гран-при взяла команда из Заречного.
На форуме победители показали свои работы: макет мемориала — три парящих журавля над Вечным огнем, систему мониторинга температуры реактора и робота-манипулятора для исследований в горячей камере. При перемещении элементов активной зоны, к примеру, отработавших тепловыделяющих сборок, робот с высокой точностью повторяет движения оператора.
Участник команды 16‑летний Максим Сагалов отметил, что благодаря проекту «Код Атома» ребята научились программированию, конструированию, 3D-моделированию, улучшили свои знания в тригонометрии и машинном зрении. Это в значительной степени повысит шансы школьников при поступлении в вузы.
О важности преемственности традиций на территориях присутствия «Росатома» сказал заместитель гендиректора концерна «Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава:
«До 2042 года в эксплуатацию предстоит ввести 38 энергоблоков. Но блоки — это просто бетон и железо, сами по себе они работать не могут, ими должны управлять люди, и этих людей надо растить, помогать наращивать их компетенции. Проект «Код Атома» как раз и направлен на это. Если из присутствующих ребят половина придет к нам, считайте, что это успех».
По инициативе молодежного совета фонда «АТР АЭС» на форуме состоялся конкурс «Росмолодежь.Гранты». На него поступило 58 заявок — инициативы, направленные на развитие малых территорий, поддержку культуры, экологическое просвещение, популяризацию спорта и здорового образа жизни. К публичной защите допустили 40 проектов. Эксперты из Москвы, Новосибирска, Уфы, Екатеринбурга оценили представленные разработки. По итогам девять лучших проектов рекомендованы к получению финансовой поддержки до 400 тыс. рублей. На эти средства Евгений Андреев, к примеру, откроет молодежный фиджитал-центр в Полярных Зорях, а Екатерина Емельянова создаст театр кукол «Ожившие сказки» в библиотеке Нововоронежа.
В числе победителей и проект Заречного «Местные». Его разработали молодежные организации Белоярской АЭС и города. Призовые 390 тыс. рублей пойдут на организацию городских мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Квест «Мой атомград» позволит расширить знания юных горожан о Заречном, атомной отрасли, истории своего края и страны. На изменение качества жизни инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, решение вопросов, связанных с их социализацией, направлен еще один проект-победитель из Заречного — инклюзивный фестиваль «Вместе круче 2.0». Ожидается, что суммарно в мероприятиях примут участие более 1 тыс. человек.
«Проект поможет укрепить семейные ценности, сохранить культурное наследие города. В дальнейшем планируем сделать подобные мероприятия ежегодными, вовлекая все больше людей в культурную и общественную жизнь города», — подчеркнула руководитель проекта, представитель молодежного совета фонда «АТР АЭС» Марина Старицына.
Творческие мероприятия начались с открытия фотовыставки международного проекта «Территория успеха: в объятиях природы» с работами юных фотолюбителей из атомных городов. Ее главными гостями стали представители венгерской делегации во главе с известным венгерским фотохудожником, неоднократным победителем международного конкурса фотографии дикой природы «Золотая черепаха» Винце Балинтом и ответственной за координацию проектов со стороны венгерской АЭС «Пакш» Татьяной Керн. Кстати, на выставке венгров особенно впечатлили работы участников клуба «Фитодизайн», выполненные в стиле флорентийской живописи.
В рамках форума прошли музыкальный конкурс «Созвучие мирного атома», показ спектакля «Цена памяти» о жизненном пути писателя Виктора Астафьева, концерт санкт-петербургского коллектива русских народных инструментов «Терем-квартет», спектакль-показ «К вам едет Дягилев» о театральном деятеле Сергее Дягилеве (проект «Территория успеха: мода») и спектакль зареченского театра «Междустрок» «Прими мою исповедь» по мотивам пьесы игумена Петра (Мажетова).
Завершился форум масштабным мероприятием на стадионе «Электрон». Горожан и гостей Заречного пригласили в ремесленные ряды, где можно было попробовать свои силы в кузнечном деле, создании славянских оберегов, чеканке монет, изготовлении луков, бойцовских доспехов и других ремеслах. За каждое освоенное ремесло участники праздника получали лепесток. Цветик-семицветик — символ форума. Тот, кому удавалось собрать семь элементов сказочного цветка, становился участником беспроигрышной лотереи.
Колорита празднику добавили исторические реконструкции, представленные гостями из Волгодонска, Курчатова, Удомли и Нижнего Новгорода. Интересно было посмотреть выступление группы исторической реконструкции «Шторм» из Нижнего Новгорода. Ребята провели показательные бои на мечах воинов времен Александра Невского, а также продемонстрировали искусство виртуозного вращения клинком, чем вызвали восторг зрителей.
На форуме работал пункт связи: все желающие знакомились с работой полевого радио, сигнальной азбукой, азбукой Морзе, шифрами. Активисты уральского военноисторического клуба «Горный щит» разрешали потрогать, подержать, померить трофейное и советское оружие и обмундирование времен Великой Отечественной войны.
Точку в праздничной программе форума поставил грандиозный концерт музыкальных групп на главной площади Заречного.