С 4 по 8 июня 2025 года в Заречном Свердловской области пройдет VI Международный форум городов атомной энергетики «Национальный код Победы», организуемый Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом». Заречный выбран неслучайно в качестве принимающей стороны - в сентябре город отметит свой 70-летний юбилей.
Мероприятие объединит депутатов Государственной Думы, руководство Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом», представителей правительства Свердловской области, глав и делегации городов расположения АЭС, молодежь, экспертов, волонтеров, а также зарубежных партнеров из Венгрии, Беларуси и Абхазии. Участники обсудят важные вопросы формирования национального сознания и ценностей, которые способствовали победам нашей страны на протяжении всей ее истории.
События деловой и культурной программ объединены в шесть основных блоков, каждый из которых символизирует важные аспекты человеческого существования и общественной жизни: «Воля», отражающая стремление к достижению целей; «Ум», подчеркивающий важность знаний и постоянное развитие; «Душа», олицетворяющая уникальные, передающиеся из поколения в поколение ремесла; «Сердце», хранящее богатство русской культуры; «Единство», акцентирующее важность сплоченности и сотрудничества, и, наконец, «Вера», которая служит источником вдохновения на пути к будущему.
«Форум «Национальный код Победы» станет важной платформой для диалога между поколениями, укрепляя патриотические чувства и воспитывая в молодежи гордость за свою страну и ее историю, – отметил председатель Фонда «АТР АЭС», глава муниципального округа Заречный Андрей Захарцев. - Это уникальная возможность для молодежи увидеть свои города в новой, вдохновляющей перспективе и почувствовать свою причастность к великим историческим событиям».
Деловая программа форума будет включать панельную дискуссию, посвященную роли патриотизма в современном обществе и конкретным примерам патриотической работы в городах присутствия АЭС; круглый стол с представителями духовенства, где рассмотрят роль духовных ценностей в патриотическом воспитании и способы формирования у молодежи ответственного отношения к истории и культуре своей страны. В рамках форума в Законодательном Собрании Свердловской области пройдет расширенное заседание Фонда «АТР АЭС», на котором обсудят эффективные подходы к улучшению качества жизни, развитие образовательной системы, волонтерства, туристического сектора в городах Концерна «Росэнергоатом», а также состоится подписание документов в сфере международного сотрудничества Фонда «АТР АЭС».
Отдельно будет работать площадка, организованная Молодежным советом Фонда «АТР АЭС». В программе мероприятий - грантовый конкурс Росмолодёжи, где участники представят свои проекты, а экспертное жюри выберет наиболее перспективные инициативы, которые получат финансирование для реализации.
Жители Заречного смогут увидеть всю палитру творческих проектов, реализуемых Фондом «АТР АЭС» при поддержке программы «Территория культуры Росатома» и Концерна «Росэнергоатом». На площадках форума пройдут выставка фоторабот участников проекта «Территория успеха: в объятиях природы», фестиваль мультфильмов, созданных юными мультипликаторами проекта «Территория успеха: мультиКЛИПация», спектакль-показ «Дягилев» международного проекта «Территория успеха: мода» и спектакль «Цена памяти» с участием юных актеров проекта «Территория успеха: Пегас». Кроме того, состоится презентация робототехнических макетов конкурса научно-технического творчества детей и молодежи «Код Атома».
В ходе форума на стадионе «Электрон» будут работать ремесленные ряды, где горожане смогут познакомиться с кузнечным делом, кожевенным мастерством, изготовлением стрел и луков, чеканкой монет и другими ремеслами. Также будут организованы мастер-классы, где каждый желающий сможет создать что-то своими руками и унести с собой частичку этого удивительного опыта. Еще одно яркое зрелище, которое ждет зареченцев, - это исторические реконструкции, которые подготовят города расположения АЭС.
Культурно-развлекательная программа форума в Заречном будет включать выступления вокальной группы «Вива», ансамбля «Самоцветы», оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» Сергея Жилина, музыкального коллектива «Терем-квартет», названного Папой Римским «посланником мира», а также группы «123 полк».