4 мая 2022

В Заречном прошёл модный показ костюмов «Примеряя время» по эскизам детей из атомных городов

3 мая в городе Заречном Свердловской области прошёл показ коллекции одежды «Примеряя время», созданный по детским рисункам победителей III Международного конкурса «Атом-кутюр». Мероприятие состоялось при поддержке Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» и Концерна «Росэнергоатом».

Показ состоялся в уникальном формате, в основе которого автобиографический спектакль о жизни и творчестве российского и советского модельера, художника театрального костюма Надежды Ламановой. 

Авторы проекта рассказали зрителям о жизни русской Коко Шанель и о её вкладе в моду начала ХХ века. В контексте постановки прошли показы более 30 моделей детской, повседневной и праздничной одежды, отшитой лучшими российскими мастерскими по эскизам детей и подростков из 15 городов России, Беларуси и Венгрии. Школьники из Заречного Софья Вичужанина, Полина Цыганкова, Милена Макарова и Дмитрий Балеевских разработали в рамках конкурса несколько коллекций одежды, в том числе форму для Олимпийской сборной.

«Мы увидели потрясающе зрелищный результат работы огромного количества людей! Спектакль-показ «Примеряя время» гармонично сочетает в себе и театральную постановку, и авторскую музыку, и вокал, и показ уникальной одежды. Очень важно, что подобные проекты помогают юным дизайнерам из атомных городов раскрыть свой потенциал и заявить о себе, а главное — увидеть результат своего творчества на большой сцене», — рассказала начальник Управления культуры спорта и молодёжной политики города Заречного Яна Скоробогатова. 

Международный конкурс «Атом-кутюр» проводится с 2019 года, он направлен на поддержку юных дизайнеров и модельеров из городов расположения атомных станций. В 2021 году в адрес экспертного жюри поступило более 2 000 работ от детей и молодёжи из городов-спутников АЭС.