26 апреля 2022

В Десногорске прошел автобиографический спектакль и гала-показ коллекции одежды «Примеряя время»

Гала-показ коллекции, созданной по эскизным рисункам победителей III Международного конкурса «Атом-кутюр», гастролирует по территориям расположения АЭС. Первым городом турне стал Десногорск, встретивший fashion-событие 22 апреля. Далее коллекция отправится в Заречный Свердловской области и в Полярные Зори.   

Турне проходит в рамках просветительского проекта «Примеряя время», проводимого Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом» для талантливых детей и подростков, проживающих на территориях присутствия атомных электростанций. В 2021 году проект был посвящен выдающемуся советскому и российскому модельеру Надежде Ламановой. В честь ее 160-летия была создана не только коллекция, но и поставлен автобиографический спектакль, в контексте которого и проходит дефиле. Режиссером спектакля выступил ведущий мастер сцены Дмитрий Бикбаев.

«Спектакль-показ, который мы представляем в городах присутствия АЭС, это результат масштабного просветительского проекта, который шел в течение всего 2021 года, – отметил председатель Фонда «АТР АЭС» Николай Нетяга. – Уникальное событие, подготовленное Фондом «АТР АЭС», сочетает в себе театральную постановку, авторскую музыку, вокал и показ коллекции одежды, насчитывающей около 40 моделей. И самое важное – это работа большого количества выдающихся людей, которые помогают ребятам из атомных городов раскрыть свой потенциал и заявить о себе. Поэтому мы приглашаем всех посмотреть эту постановку – на сцене в своем городе или онлайн в социальных сетях Фонда».

В Десногорске мероприятие прошло при полном зале. В своем видеообращении первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям Концерна «Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава поздравил всех участников и зрителей с успешной реализацией проекта и отметил талант юных модельеров из городов присутствия атомной отрасли.

«Когда мы начинали этот проект три года назад, то даже не представляли, сколько талантливых ребят живет в наших атомных городах. Это тысячи молодых людей, увлеченных модой, живописью, искусством. И я уверен, что наша сегодняшняя поддержка их инициатив станет существенным вкладом в будущее этих детей, а значит и в будущее нашей страны», – сказал он.

Выступая перед зрителями, автор проекта Юлия Цыганова подчеркнула, как важно знать своих героев, продолжать их дело, развивая наследие.

«Я горжусь этим проектом и детьми из атомных городов. Я искренне считаю, что они способны создавать моду для всего мира, ведь дети – это кладезь идей и творчества, – отметила она. – Огромное спасибо Десногорску за гостеприимство. Дети, которые выступили в качестве моделей, показали себя настоящими профессионалами».

В завершении мероприятия глава города Александр Новиков и заместитель директора по управлению персоналом Смоленская АЭС Анатолий Терлецкий вручили благодарственные письма победителям III Международного конкурса «Атом-кутюр» – участницам проекта «Примеряя время». В своем ответном слове Александр Новиков поблагодарил организаторов мероприятия и, обратившись к молодым зрителям, пожелал им «идти за мечтой, добиваться своих целей и не сворачивать с выбранного пути».